E-Book Overview
Санкт-Петербург: Станочный парк, 2015, №12. — 32 с.
В статье рассмотрены наиболее важные направления развития зубообрабатывающих станков на современном этапе развития приводной техники. Показаны основные особенности проектирования характерных узлов двух гамм (вертикальных и горизонтальных) зубофрезерных станков с прямыми приводами вращения инструмента и заготовки.
E-Book Content
мета ллообрабатыва ющ ее о бо руд о ва н и е и и н ст ру м е н т
м ета ллообрабатывающ ее оборудование и инст ру мент
Направления развития зубообрабатывающего оборудования Рассмотрены наиболее важные направления развития зубообрабатывающих станков на современном этапе развития приводной техники. Показаны основные особенности проектирования характерных узлов двух гамм (вертикальных и горизонтальных) зубофрезерных станков с прямыми приводами вращения инструмента и заготовки.
Н
есмотря на ограниченные технологические возможности, зубообрабатывающее оборудование достаточно дорого, т.к. станки специализированы для выполнения конкретной технологической операции. Поверхности, получаемые на них, в большинстве случаев не выполнимы на станках других типов, поэтому они могут быть причиной возникновения «узких мест» в производстве. В связи с этим зубообрабатывающее оборудование эксплуатируется длительное время и требует периодической модернизации. Модернизация станков в большинстве случаев имеет цель повышения (или восстановления) кинематической точности, расширения технологических возможностей, замены основных комплектующих на более современные, улучшения условий обслуживания и требует серьёзных изменений в конструкции. Наиболее распространённым направлением модернизации зубофрезерных и зубодолбёжных станков является замена механических формообразующих кинематических цепей привода вращения инструмента и заготовки электрическими цепями, связь между которыми реализуется с помощью системы ЧПУ (или программируемых контроллеров). Это обуславливается минимально возможными затратами на модернизацию при достаточно высокой её эффективности. При этом двигатели приводов инструмента и заготовки устанавливаются не на конечных звеньях (как при использовании прямых приводов), а передают вращение через промежуточные передачи ‒ червячные, цилиндрические и т.д. В этом случае имеются определённые недостатки по сравнению с вариантом использования прямых приводов. Однако это вполне конкурентоспособные решения проблемы, которые могут успешно применяться в отдельных случаях и при проектировании нового оборудования.
32
Рис. 2. Типовая кинематическая схема.
Рис. 1. Общий вид станка мод. 5320Ф4.
При разработке новых станков большинство фирм использует прямые приводы в цепях формообразования. В этом случае источник движения находится на рабочем органе станка и между ним и конечным звеном, несущим инструмент или заготовку, нет промежуточных передач (зубчатых, ременных), а также муфт. Следовательно, исключаются зазоры в передачах и обеспечивается высокая жёсткость при передаче вращения от двигателя к заготовке и инструменту. Такое решение позволяет не применять точные делительные передачи (для вращения заготовки или инструмента), оказывающие решающее влияние на кинематическую точность станка, которая при прямых приводах определяется датчиками обратной связи и мало изменяется в процессе эксплуатации в отличие от схемы с промежуточными передачами. Появляется ещё ряд преимуществ, включая упрочнение конструкции станков (отсутствуют сложные узлы с кинематическими цепями), повышение технологической надёжности (более длительное сохранение кинематической точности), более широкий уровень унификации между станками
Станочный парк ДЕКАБРЬ 2015
разных размеров (как конструктивной, так и производственной). В РФ выпущено несколько моделей зубофрезерных станков с прямыми приводами, которые усиленно