E-Book Overview
Санкт-Петербург: ИД «Петрополис», 2013. — 215 с. — ISBN 978-5-9676-0447-8
Книга посвящена исследованию усадебной поэзии XVIII–XIX веков как литературного и культурного феномена. Актуальность темы обусловлена усилившимся в последние годы интересом к усадебной культуре. Не в последнюю очередь это связано с ностальгической грустью по дворянским усадьбам, в которых веками создавались культурные и национальные ценности. Вместе с тем, представление о русской усадьбе будет не полным, если не определить ее поэтический образ, созданный в творчествах таких поэтов как Г. Р. Державин, В. В. Капнист, Н. М. Языков, Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин и многих других. Воспоминания об отечественной истории, о людях, чьи имена священны для России, приводят именно в старинную русскую усадьбу. Историческая, поэтическая память делает ее источником вечных, непреходящих ценностей. В книге впервые типологически осмыслено понятие «усадебная поэзия», обобщены материалы по наполнению этого понятия историко-литературным и теоретическим содержанием.Введение. «Славлю сельску жизнь на лире» (образ русской усадьбы в поэзии XVIII века). «Священный сердцу кров» (образ усадьбы в русской поэзии начала XIX века). «Наследственная сень» (образ усадьбы в поэзии А.С. Пушкина). Заключение. Библиография.
E-Book Content
Густова Л. И.
«Славлю сельску жизнь на лире...» Усадьба в русской поэзии XVIII – первой трети XIX веков
Санкт-Петербург ИД «Петрополис» 2013
УДК 82-1 ББК 84-5 Г 96 Густова Л. И. «Славлю сельску жизнь на лире...» Усадьба в русской поэзии XVIII – первой трети XIX веков. — Санкт-Петербург: ИД «Петрополис», 2013. — 215 с. Рецензенты: Вершинина Н. Л., доктор филологических наук, профессор Псковского государственного педагогического университета; Старк В. П., доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИРЛИ Пушкинский Дом РАН.
Книга посвящена исследованию усадебной поэзии XVIII– XIX веков как литературного и культурного феномена. Актуальность темы обусловлена усилившимся в последние годы интересом к усадебной культуре. Не в последнюю очередь это связано с ностальгической грустью по дворянским усадьбам, в которых веками создавались культурные и национальные ценности. Вместе с тем, представление о русской усадьбе будет не полным, если не определить ее поэтический образ, созданный в творчествах таких поэтов как Г. Р. Державин, В. В. Капнист, Н. М. Языков, Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин и многих других. Воспоминания об отечественной истории, о людях, чьи имена священны для России, приводят именно в старинную русскую усадьбу. Историческая, поэтическая память делает ее источником вечных, непреходящих ценностей. В книге впервые типологически осмыслено понятие «усадебная поэзия», обобщены материалы по наполнению этого понятия историко-литературным и теоретическим содержанием.
ISBN 978-5-9676-0447-8
© Густова Л. И., 2013. © ИД «Петрополис», 2013.
Áëàãîäàðþ ìîèõ äðóçåé çà ëþáîâü è ïîääåðæêó: Ñàñüêîâó Òàòüÿíó Âèêòîðîâíó — äîêòîðà ôèëîëîãè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîðà ÌÃÓ; Çàáàáóðîâó Íèíó Âëàäèìèðîâíó — äîêòîðà ôèëîëîãè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîðà Ãîñóäàðñòâåííîãî óíèâåðñèòåòà Ðîñòîâà-íà-Äîíó; à òàêæå Ïàâëîâó Åëåíó Ãåííàäüåâíó — ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà ÈÄ «Ïåòðîïîëèñ».
Ìîåé ëþáèìîé ñåìüå — äî÷åðè Áýëî÷êå è ìóæó Åâãåíèþ Àíàòîëüåâè÷ó — ïîñâÿùàþ ñ ëþáîâüþ.
бращение Л. И. Густовой к теме отражения русской усадьбы в поэзии, безусловно, оправдано тем интересом к истории усадебной культуры, который проявился как в обществе, так и в науке в последние десятилетия. Прошло как раз сто лет с той поры, как деятели культуры «Серебряного века» обратили свое внимание на историю и состояние русской усадьбы. Теперь мы вновь обращаемся к этой своеобразной странице в жизни России. При том, что более изученными оказались аспекты усадеб