научная деятельность: структура и институты. сборник переводов

E-Book Overview

Сост., общая ред. и вступ. ст. Э. М. Мирского и Б. Г. Юдина. Пер. с англ. и нем. Л. А. Седова, М. К. Петрова, А. П. Огурцова. — М.: Прогресс, 1980. — 431 с.
Среди многочисленных направлений, аспектов, подходов в изучении науки одно из центральных мест занимает поиск организационной специфики научной деятельности. Попыткам выделить и определить эту ситуацию применительно к научным дисциплинам и обеспечивающим их существование механизмам и посвящен предлагаемый читателю сборник. Действительно, только выявление определительных особенностей в организации объекта оправдывает его выделение для самостоятельного исследования. Кроме того, практические задачи по управлению научно-техническими системами различных уровней требуют для своего решения прежде всего четких представлений о типе и характере организации управляемых систем. Задача сборника в целом состоит в том, чтобы посредством определенного количества работ дать возможность познакомиться советскому читателю с одной из актуальных и быстро развивающихся областей науковедческого исследования, с основными концепциями и методами, характеризующими развитие этой области в некоторых капиталистических странах. Необходимость внимательного изучения изложенных в книге подходов и их глубокого анализа не вызывает сомнений.

E-Book Content

логйй:а и мЕТодапогги»*{тж1/1 НАУЧНАЯ^ деятельность: СТРУКТУРА и ИНСТИТУТЫ Логика и методология науки Логика и методология науки НАУЧНАЯ деятельность; СТРУКТУРА и ИНСТИТУТЫ Сборник переводов Составление, общая редакция и вступительная статья Э. М. МИРСКОГО и Б. Г. ЮДИНА М осква «ПРОГРЕСС» 1980 Перевод с английского и немецкого Л. А. Седова, М. К. Петрова, А. П. Огурцова Научный редактор издательства Л. В, Блинников Редакция литературы по философии и педагогике © Составление. Перевод на русский язык. Вступительная статья. «Прогресс», 1980 10 5 0 1 -1 0 4 _ 006(01)— 80 0302030300 ДИСЦИПЛИНАРНОЕ СТРОЕНИЕ НАУКИ (Вступительная статья) Среди мно1Ч)численных на­ правлений, аспектов, подходов в изучении науки одно из Ц(м[тральных мест занимает поиск организационной слоцифики научной деятельности. Попыткам выделить и о'мроделить эту ситуацию применительно к научным дисциидипам и обеспечивающим их существование механиз­ мам и поспятцоп предлагаемый читателю сборник «Науч­ на)! дс'ятс^.пмкють: ст|)уктура и 1ииституты». Действительно, только и1»1П'ил(Ч1ие омродолоппых особенностей в организа­ ции о'Пч.ек'га 01| 1|раиды!вает его выделение для самостоятель­ ной) исследовапия. Кроме того, цраоктические задачи МО управлению научно-техническими системами раз­ личных уровней требуют для своего решения прежде ©се­ го четких представлений о типе и характере организации управляемых систем. Нужно сказать, что высокая научная и практическая актуальность этой проблематики оказала существенное влияние на характер ее обсуждения. Стремление первым предложить немедленное и окончательное решение, будь то общая теория науки или общая модель науки как омоп^ыо химиоте­ рапии. Условием успеха, следовательно, было развитие со­ ответствующих моделей процесса заболевания, его оричин II сопутству 101цих факторов. Требования «(Конструирования» предполагают знание основных механизмов объекта исследования, то есть нали­ чие проверенных каузальных моделей и микротеорий. Примером может служ ить проблема увеличенрш к.п.д. па­ ровой машины. Задача ооютоит в конструировании искус­ ственной системы и повышении ее экономичности. Адек­ ватным уровнем научного по,дхо(да к ироблеме было струк­ турное объяснение данной системы. Проблема оставалась нерешенной до тех пор, пока инженеры решали ее на уровне анализа и измерения, меняя размеры, вес и взаи­ морасположение деталей машины. Только после того, как были объяснены свойства