E-Book Overview
Статья. Опубликована в АЗИЯ И АФРИКА сегодня, 2011. — №2 — С.16-21
Отношения между КНР и США динамично развиваются в различных сферах, оказывая существенное влияние на развит современного миропорядка. Однако на характер этих отношений помимо тайваньского вопроса, роста военной мощи КНР и некоторых других проблем, влияние оказывает еще один существенный фактор & принципиально разные подходы к так называемой правозащитной проблематике, включая проблему свободы вероисповедания.
E-Book Content
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА
ÊÍÐ-ÑØÀ È ÏÐÎÁËÅÌÀ
Я.В. ЛЕКСЮТИНА
ÑÂÎÁÎÄÛ ÂÅÐÎÈÑÏÎÂÅÄÀÍÈß Ключевые слова: китайскоамериканские отношения, свобода вероисповедания, Тибет, СУАР, «Фалуньгун» Отношения между КНР и США динамично развиваются в различных сферах, оказывая существенное влияние на развитие современного миропорядка. Однако на характер этих отношений, помимо тайваньского вопроса, роста военной мощи КНР и некоторых других проблем, влияние оказывает еще один существенный фактор & принципиально разные подходы к так называемой правозащитной проблематике, включая проблему свободы вероисповедания.
собое внимание Вашинг тона к религиозным сво бодам за рубежом обус ловлено внутриполитическим фактором культурной и фило софской традицией США, рас сматривающей американскую историю как уникальный месси анский эксперимент («Америка град Божий на земле»). С принятием в ноябре 1998 г. Конгрессом США закона о меж дународной свободе вероиспове дания защита религиозных сво бод за рубежом стала важным эле ментом внешней политики США. В течение 10 последних лет в ежегодных докладах госдепарта мента США о свободе вероиспо ведания в странах мира КНР фи гурирует как одно из государств, в котором наблюдаются «нару шения религиозных свобод». Объектами критики Вашингтона выступают как политика китай ских властей в области религии в целом, так и ограничения свобо ды вероисповедания христиан, тибетских буддистов, уйгурских мусульман, а также преследова ния последователей религиозной секты «Фалуньгун».
О
данам свободу вероисповедания. Однако специфика китайской конституции заключается в том, что в ней содержатся три ограни чения, имеющие принципиально важный характер: ограничение свободы вероисповедания рели гиозной деятельностью, обозна ченной как «нормальная»; запрет на использование религии для совершения действий, нарушаю щих общественный порядок, уг рожающих здоровью граждан или вмешивающихся в утверж денную государством систему образования, и недопустимость управления религиозными орга низациями и религиозными де лами изза рубежа1. В КНР существует такое по нятие, как «зарегистрирован ные» и «незарегистрированные» религиозные организации. Со гласно требованию властей, ре лигиозные организации должны проходить обязательную регист рацию, в ходе которой они при числяются к одной из 5 офици ально признанных и пользую щихся соответствующими при вилегиями в КНР конфессий: буддизму, даосизму*, исламу, ка
СВОБОДА, НО С ОГОВОРКАМИ
* Даосизм китайская религия и одна из главных религиознофилософских школ, возникшая в сер. I тыс. до н. э. на основе ша манских верований. Основателем считается древнекитайский мудрец Лаоцзы. Главное понятие дао, путь всеобщий закон Вселен ной, основа ее гармонии. Следование дао включает и бездействие (прим. ред.).
Политика китайских властей в вопросе вероисповедания за креплена в Конституции КНР, которая декларирует своим граж
16
АЗИЯ И АФРИКА сегодня № 2
2011
(Санкт)Петербург) Кандидат политических наук
толицизму и протестантизму. Хотя в китайском законодатель стве нет определения термина «нормальная религиозная дея тельность», вероятно, под ней подразумевается деятельность религиозных структур, зарегист рированных в рам