принципы текстологического изучения фольклора

E-Book Overview

М.; Л.: Наука, 1966. — 305 с.
Предлагаемый сборник статей - первый опыт коллективного обсуждения проблем фольклорной текстологии. В сборнике эта тема текстологии и проблемы изучения истории фольклора представлена статьями А. Д. Соймонова, З. И. Власовой, Н. В. Новикова, В. В. Митрофановой, О. Б. Алексеевой, Д. М. Добровольского и др. Всемерное углуб­ление текстологических, исследований и расширение текстологи­ческой проблематики — одна из насущных задач, которой должен послужить настоящий сборник.
В сборнике представлены следующие статьи: A. Д. Соймонов. Вопросы текстологии и публикации фольклорных материалов из собрания песен П. В. Киреевского. 3. И. Власова. Текстологические принципы издания русских народ­ных песен в начале XX века (по материалам «Новой серии»). И. В. Новиков. К проблеме сказочного сборника. B. В. Митрофанова. Вопросы публикации и текстологического изу­чения русских народных загадок. О. Б. Алексеева. Публикация рабочих песен в советское время. Б. М. Добровольский. Заметки о методике текстологической работы с записями народных песен. Л. В. Домановский. Вопросы датировки и текстологического изучения некоторых антикрепостнических произведений. Н. П. Колпакова. Варианты песенных зачинов. Б. Н. Путилов. Искусство былинного певца (из текстологических наблюдений над былинами). C. Н. Азбелев. Основные понятия текстологии в применении к фольк­лорному материалу.

E-Book Content

А К А Д Е М И Я И Н С Т И Т У Т Н А У К Р У С С К О Й С С С Р Л И Т Е Р А Т У Р Ы ( П У Ш К И Н С К И Й Д О М ) ПРИНЦИПЫ ТЕКСТОЛОГИ Ч ЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ФОЛЬКЛОРА И З Д А Т Е Л Ь С Т В О « Н А У К А» МОСКВА • ЛЕНИНГРАД 1 9 6 6 Ответственный Б. Н. редактор ПУТИЛОВ 7-2-2 343-66 lib.pushkinskijdom.ru ПРЕДИСЛОВИЕ Предлагаемый сборник статей — первый опыт коллективногообсуждения проблем фольклорной текстологии. Необходимость такого обсуждения вполне назрела. На смену эпизодическим и более или менее случайным текстологическим экскурсам, совер­ шавшимся отдельными фольклористами в разное время и по раз­ ным поводам, приходит устойчивый и широкий интерес фолькло­ ристов к текстологии, обусловленный актуальными научными за­ дачами. Этот интерес получает свое выражение в стремлении на­ учно определить текстологические принципы издания произве­ дений фольклора, критически осмыслить и оценить опыт русской науки в этой области. Важное значение в этом плане имеют переиздания сказок А. Н. Афанасьева, онежских былин А. Ф. Гильфердинга, сбор­ ника Кирши Данилова, а также осуществляемая ныне серия «Памятников русского фольклора». Здесь же должны быть на­ званы текстологические исследовагоія о сборниках и публика­ циях М. Д. Чулкова, И. П. Сахарова, П. В. Киреевского, Н. И. Ко­ стомарова и А. Н. Мордовцевой, П. И. Якушкина, П. В. Шейна, А. М. Листопадова и др., об издании отдельных жанров, осо­ бенно сказок, былин, исторических песен, народной лирики. С этим кругом вопросов теснейшим образом связаны историо­ графическое изучение и дальнейшая разработка текстологиче­ ских принципов и правил записи произведений народного твор­ чества. В нашем сборнике эта обширная и далеко еще не исчер­ панная тема представлена статьями А. Д. Соймонова, 3. И. Вла­ совой, Н. В. Новикова, В. В. Митрофановой, О. Б. Алексеевой, Б. М. Добровольского. Очевидна необходимость продолжить ра­ зыскания по истории фольклорных изданий, дать научно обосно­ ванные оценки ряду памятников русской фольклористики (в ча­ стности, сборникам П. Н. Рыбникова, Е. Барсова), критически обобщить текстологические итоги работы в области некоторых жанров. 3 lib.pushkinskijdom.ru Другая тема, получившая отражение в нашем сборнике, — текстология и проблемы изучен