мысли о поэзии в нулевые годы

E-Book Overview

М. : «Русский Гулливер»/Центр современной литературы, 2010. — 134 с. — ISBN 978-5-91627-048-8.
Книга о том, какие возможности для мышления о поэзии открывались "изнутри" нулевых годов, с какими запросами мыслимо к ней в это время обращаться, какое звучание приобрели в воздухе этого времени так называемые "вечные", то есть - традиционно обращаемые к ней как читающими, так и пишущими - вопросы. О том, как читалась и писалась поэзия в только что миновавшую историческую эпоху. Как виделась поэзия под теми углами зрения, которые задавались характерными для первого десятилетия века конфигурациями опыта. В каком-то смысле можно сказать, что перед нами – ещё одна попытка отчёта в прожитом времени, подведения итогов "нулевых", которое чувствовалось такой важной задачей в конце 2010-го.
<strong>Содержание. От автора. В погоне за флогистоном («лирическая дерзость» позавчера, вчера и сегодня»). Горит чухонцева эпоха (книга стихов «Фифиа»). Дней минувших анекдоты? (поэма Чухонцева как история любви). Буквы и голос (новое от Олеси Николаевой). Цепь инициаций (Владимир Губайловский). «Никакое лекарство не отменяет болезни» (явление Бориса Херсонского). Совесть временных лет (книга Бориса Херсонского «Пока не стемнело»). На натянутом канате (судьба Георгия Оболдуева в поэзии). Развилка (о природе фрагмента у Пушкина).

E-Book Content

Ирина Роднянская МЫСЛИ О ПОЭЗИИ В НУЛЕВЫЕ ГОДЫ Моск в а 201 0 УДК 821.161.1 ББК 83.3(2Рос=Рус) P60 Руководитель проекта Вадим Месяц Главный редактор серии Андрей Тавров P60 Ирина Роднянская Мысли о поэзии в нулевые годы. — M. : «Русский Гулливер»/Центр современной лите­ратуры, 2010. — 134 с. ISBN 978-5-91627-048-8 © Роднянская И. 2010 © Русский Гулливер, 2010 © Центр современной литературы, 2010 ОТ АВТОРА Настоящий небольшой сборник, посвященный остро личному восприятию поэтических текстов, в сущности, дополняет некоторые разделы двухтомного собрания 2006 года (И. Б. Роднянская, «Движение литературы», М., «Языки славянских культур»); из представленного здесь только отклик на последнюю лирическую книгу Олега Чухонцева успел попасть в этот относительно недавний двухтомник. Раздел «От Пушкина и Гоголя до Платонова и Заболоцкого», открывавший первый том, теперь мог бы быть назван «От Пушкина … до Оболдуева», — что звучит куда менее гладко и благостно (хотя, скажем, о точках соприкосновения Платонова и Оболдуева многое можно было бы сказать). Заново открытый публикой благодаря новейшим изданиям, Георгий Оболдуев — поэт как бы не из классического пантеона, куда Николай Заболоцкий, и ранний, и поздний, давно введен общим согласием. Между тем по своему уникальному таланту и типично трагической судьбе Оболдуев вполне подходит на роль фигуры, замыкающей поэзию первой половины минувшего века — ослепительную и неповторимую ее эпоху. Дальше в нашей поэзии начинается совсем другая история, когда иерархия имен, к счастью, еще очень далека от окостенения; у меня эта иерархия, разумеется, своя. (О Пушкине же за всю жизнь я дерзала писать только трижды — и третьим по счету этюдом решилась теперь «виртуально» дополнить упомянутый раздел книги 2006 года.) Что касается основного корпуса нынешних «Мыслей о поэзии…», то неудивительно, что читатель найдет в нем новые отклики на поэтические работы моих долговременных героев — Олега Чухонцева и Олеси Николаевой (понятное дело, в личной иерархии имен, о которой сказано выше, я ставлю их весьма высоко). Однако «нулевые» годы принесли мне и совсем новые впечатления. Вышла — после затяжного ожидания не обманувшая ожиданий — книга стихотворений Владимира Губайловского «Судьба человека», которая побуждает к обдумыванию участи современного поэта, затянутого в очередной исторический «промежуток» и достигшего в этой безблагодатной