E-Book Overview
Учебное пособие/МАДИ (ГТУ) – М., 2006.- 140 с.
Основой технологического и инновационного развития в России является взаимодействие направлений в инновационной, образовательной, управленческой и структурной политиках. Инновационная политика является мощным рычагом, предназначенным для преодоления спада в экономике, обеспечения её структурной перестройки и насыщения рынка разнообразной конкурентоспособной продукцией. Главным фактором, ведущим к успешной конкуренции, является перманентная инновация в сфере организации, производства, маркетинга, научно-технических исследований. Для получения реального, устойчивого, нарастающего результата компании надо осуществлять свои действия по достижению конкурентных преимуществ в соответствии с учётом своих внутренних и наиболее возмущающих внешних условий с оптимальными затратами ресурсов. В пособии раскрывается сущность управления персоналом в условиях действия логистического менеджмента, носящего ресурсно-процессный, линейно-детерминированный характер. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации».
E-Book Content
МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
А.К. ПОКРОВСКИЙ
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ИННОВАЦИЙ Учебное пособие
Утверждено в качестве учебного пособия редсоветом МАДИ (ГТУ)
МОСКВА 2007
УДК 656 . 13 . 07 : 658 . 78 ББК 39 . 3 : 65 . 40 Покровский А.К. Логистический менеджмент инноваций: Учебное пособие/МАДИ (ГТУ) – М., 2006.- 140 с.
Рецензенты: д-р техн. Наук, проф. Беляев В.М. (кафедра «Менеджмент» Московского автомобильнодорожного института (государственного технического университета). доц. Гордеев И.И. (декан факультета «Судовождение и эксплуатация флота» Московской государственной академии Водного транспорта).
В пособии раскрывается сущность управления персоналом в условиях действия логистического менеджмента, носящего ресурсно-процессный, линейно-детерминированный характер. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации».
© Московский автомобильнодорожный институт (государственный технический университет), 2007
3
ВВЕДЕНИЕ Современная стратегия развития России – это диверсификация экономики, т.е. перевод её на технологичное развитие. Подобная ресурсноинновационная технологическая стратегия создаёт ей возможность мультипликативного эффекта при использовании инноваций внутри страны для модернизации существующих технологий и реструктуризации перерабатывающих и обрабатывающих отраслей. Эта стратегия опирается на более полное использование отечественного ресурсного, инновационного потенциала за счёт поддержки длинных технологических цепочек. Такой подход предполагает смещение приоритетов от добычи ресурсов к их глубокой переработке на основе наукоёмких технологий. Всё это требует новых подходов к управлению в народном хозяйстве страны, например, на процессно-ресурсное управление по результатам. Подобная концепция управления исходит из понимания того, что хозяйственная деятельность, как система, состоит из трёх взаимосвязанных элементов: процессы, применяемые и потребляемые ресурсы, результат. Введение системы управления по результату требует и введения ответственности за удовлетворение потребности в результате как отдельных групп потребителей, так и общества в целом. При этом государство обязано гарантировать бизнесу, обеспечивающему получение определённого результата, роль объективного арбитра и хранителя государственных интересов и устоев. Уровень технологического развития в мире подошёл к такому этапу, что все основные возможности для экономики и снижения себестоимости продукции, без ресурсосбережения, на данный момент исчерпаны. Проблема ресурсосбережения стала для России особенно критической по двум причинам: низкое качество