E-Book Overview
Предмет и задачи науки логики Логические приемы Понятие Определение и деление понятия Суждение Преобразование суждений Основные законы логического мышления Дедуктивные умозаключения Индуктивные умозаключения Аналогия Гипотеза Доказательство.
E-Book Content
С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН
ЛОГИКА для
УЧЕБНИК СРЕДНЕЙ школы
Утверждён Министерством просвещения РСФСР
ИЗДАНИЕ ВОСЬМОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР МОСКВА*1954
От издательства Настоящее (восьмое) издание учебника печатается по седьмому изданию.
Глава I ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ НАУКИ ЛОГИКИ § I. Логика мышления и наука логика В труде и в быту, в учебной и общественной работе, в научном трактате и в школьном сочинении — везде и всегда необходимо правильное, т. е. определённое, не противоречивое, последовательное, обоснованное, мышле ние. Без правильного мышления, которое осуществляется с помощью языка, человек не мог бы ни трудиться, ни общаться с другими людьми. Если кто-либо неясно, путано высказывает свои мысли, противоречит самому себе, о таком человеке говорят: «Его нельзя понять, в его рассуждениях нет логики». Здесь словом «логика» называют правильность по строения мыслей. Правильное построение мыслей изучает ся наукой логикой. Таким образом, следует различать: 1) логику мышле ния (правильность построения мыслей) и 2) науку ло 1 гику . Кратко науку логику можно определить так: Логика есть наука о законах и формах правильного построения мыслей. § 2. Логические законы и формы Л о г и ч е с к и е з а к о н ы . Определённость, непро тиворечивость, последовательность и обоснованность являются обязательными качествами правильного мыш ления. Эти качества имеют значение законов правильного мышления. 1 Наименование «логика» происходит от древнегреческого слова «логос», что значит «мышление», «мысль», а также «слово, в кото ром выражена мысль».
3
Сознательное или несознательное нарушение логиче ских законов ведёт к неправильному выводу. Человек, который нарушает логические законы, неизбежно оказы вается побеждённым в споре, дискуссии. Приведём пример. Кто читал роман Тургенева «Рудин», тот помнит горя чие споры между двумя героями этого известного произ ведения. Рассмотрим отрывок из беседы Рудина с Пигасовым: — Прекрасно! — промолвил Рудин. — Стало быть, по-вашему убеждений нет? — Нет— и не существует. — Это ваше убеждение? — Да. — Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно, на пер вый случай. Все в комнате улыбнулись и переглянулись.
Легко понять, что Пигасов потерпел поражение. Зная логику, можно определить и характер его ошибки. Пига сов противоречит самому себе. Признав в начале беседы, что убеждений не существует, он тут же отказывается от своей первой мысли и утверждает совершенно противо положное. Один из логических законов, который называется законом противоречия, указывает на недопустимость подобной ошибки в рассуждениях. Логика имеет своей задачей изучение законов правиль ного построения мыслей и логических форм. Л о г и ч е с к а я ф о р м а — это структура, строение наших мыслей. Возьмём для примера две такие мысли: Медь — проводник электричества. Пшеница — растение семейства злаковых.
Каждая из этих мыслей представляет собой отражение в нашем мышлении определённых фактов действительно сти. Так как факты эти различны, то и содержание мыслей об этих фактах различное. Но, несмотря на это, в обоих случаях мы видим общее строение, единую струк туру этих мыслей. Наука логика, исследуя логические формы, отвле кается от конкретного содержания той или иной мысли. 4
Рассматривая приведённые примеры, логика интере суется не свойствами меди (ими занимается физика) и не принадлежностью пшеницы к семейству злаковых (это область ботаники). Логику интересует структура мысли. Возьмём ещё для примера два т