диалог культур - 2010: наука в обществе знания

Preparing link to download Please wait... Download

E-Book Overview

Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики, 2010. — 498 с.
В сборнике представлены научные статьи и доклады преподавателей вузов, научных сотрудников, работников региональных и муниципальных органов власти, аспирантов и студентов, принимавших участие в работе международной научно-практической конференции «Диалог культур — 2010: наука в обществе знания», состоявшейся 3–4 июня 2010 г. в СПбАУЭ.Материалы сборника освещают актуальные теоретические и методологические проблемы эволюции науки в XXI в., концепции инновационного развития постнеклассической науки; состояние и перспективы науки в российском обществе; возможности интернет-технологий и электронных ресурсов в информационном обеспечении системы образования и научных исследований; вопросы международного научного и культурного сотрудничества, роль Санкт-Петербурга в развитии отечественной науки.
<strong>Концепция «общества знания» и проблемы эволюции науки в XXI в.В.А. Микляев. Теоретическая соотносимость концепций «информационного общества» и «общества знаний»Ю.А. Тюрина. Развитие вузовской науки в России: проблемы и противоречияГ.И. Мазуров, Е.А. Торгунаков, В.И. Акселевич. Роль науки в развитии российского государства и обществаВ.А. Барежев. Наука в современной России: парадоксы и тенденции развитияК.В. Барежев. Философия и наука: проблемы соотношения, единства и противоречияТ.А. Борисова. Кто не попал на «философский пароход»: история одной научной концепции XX в.И.С. Бразевич. Инновации как фактор успешной адаптации компании к изменениям внешней средыИ.В. Гордеева. Наука в эпоху постмодернизма: рациональные знания и вненаучные идеиР.А. Данакари. О роли науки в политической модернизации России и интеграции национального бытияМ.Г. Дмитриев, Л.Т. Усенова, К.Х. Шарафитдинова. Наука и общение: понимание невербальных стимулов и агрессивность подростковА.В. Заугольникова. Зарубежный опыт развития научно-исследовательского потенциала учащихся в обществе знанияА.А. Зубрий. Политика и историческая наука. Точки соприкосновения на примере «норманнской теории»С.А. Козлова. Проблемное поле политической науки в европейских странах и Республике БеларусьО.Ю. Колосова. Наука в эпоху глобального кризисаМ.Ю. Корнеева. Эмпирические исследования в аксиологии: проблема формирования ценностного ядра культуры управления в сфере государственной службы (региональный аспект)Т.Н. Кошелева. Повышение конкурентоспособности новых знаний как один из факторов повышения конкурентоспособности малого предпринимательстваО.В. Ледовская. Соотношение сциентизма и антисциентизма как проблема современной наукиВ.И. Лихацкий. Проблемы трудоустройства и социализации личности в условиях рыночной средыЕ.Р. Мкртчян. Трансформация роли науки в современном обществеИ.И. Мячикова, О.Г. Жевняк. Этапы развития наукиГ.К. Пуринова. Научные аспекты PR-деятельности как функции менеджментаJuan Carlos Pino Fernandez. El futuro de la marcha mundial por la pazЕ.А. Сергодеева. Дилемма «сциентизм — антисциентизм» и самокритика современной наукиВ.А. Сирак. Сциентизм и антисциентизм в ценностной системе культурыЕ.В. Ушаков. Общество знаний и институты будущего. Поиск новых структур и объединенийА.А. Федюковский. Филология и филологическое образование: прошлое, настоящее, будущее<strong>Возможности и пределы интеграции науки и образованияИ.И. Мячикова, О.Г. Жевняк. Общество знания — стратегия образования в постиндустриальном миреС.Э. Берестовицкая. Мировоззрение юношества как проблема современной школы и современной наукиД.С. Бразевич. А.А. Богданов. О социально-технологических аспектах преобразования обществаН.А. Буюкли. Кризис или модернизация: две парадигмы современного научного исследования брачно-семейных отношенийИ