E-Book Overview
Статья. Опубликована в Бюллетень Московского общества испытателей природы, Отд. геологии. 1973. т. XLVIII, No.4, с.73-86.
В статье дается классификация разнообразных известняков массива и подробно описываются девять разностей биогермных известняков, диагностические признаки которых определяются в основном формой роста биогермообразователей. Подчеркнуты некоторые литологические особенности детритовых известняков биогермных массивов. Обосновывается вывод о том, что биогермный массив Шахтау образовался в условиях экологического оптимума; массивы, выросшие в менее благоприятной обстановке, характеризуются более ограниченным набором пород вообще и биогермных пород в частности.
E-Book Content
БЮЛЛЕТЕНЬ М. 0-ВА ИСП. ПРИРОДЬ/, ОТД. ГЕОЛОГИИ, Т.
у д!\
XLV/11 (4), 1973
551.3.051 : 551.736.1 (471.52)
ЛИТОЛОГИЯ БИОГЕРМНЫХ ИЗВЕСТНЯКОВ
НИЖНЕПЕРМСКОГО МАССИВА
ШАХТАУ (ПРИУРАЛЬЕ)
И. К. Королюк и И. А. Кириллова
С о д ер ж а н и е.
В
статье
дается
классификация
разнообразных
известняков
массива и подробно описываются девять разностей биогермных известняков, диагности
ческие признаки которых определяются в основном формой роста биогермообразова телей. Подчеркнуты некоторые литологические особенности детритовых известняков биогермных массивов. Обосновывается вывод о том, что биогермный массив Шахтау образовался в условиях экологического оптимума; массивы, выросшие в менее благо приятной обстановке, характеризуются более ограниченным набором пород вообще и биогермных пород в частности.
Общая литологическая характеристика известняков рифовых фаций палеозоя хорошо известна по работам многих литологов, прежде всего
В. П. Маслова
{6]
и Г. И. Теодоровича
[11, 12].
Существующие пред
ставления основаны главным образом на изучении естественных обна жений, дают ясную общую картину, но далеко не достаточны для вы яснения
деталей
.тrогических
строения
показателей,
отдельных
могущих
массивов
быть
и для
выявления лито
использованными
для
диагно
стики рифовых фаций. Последний вопрос приобретает все большую ак туальность в связи с широким объемом работ по поискам месторожде ний нефти и газа в рифовых фациях. Малое количество керна вьшуж дЕет литологов искать дополнительные признаки для генетической
трактовки материала. вскрываемого
сетью
Именно карьер·ов,
поэтому детальное изучение позволяющих
провести
его
массива~ площадное
обследование, может не только расширить и уточнить наши представле ния о строении палеозойских «рифов», но и дать исходный сравнитель ный материал для расшифровки результатов бурения.
Гора Шахтау является одним из массивов полосы погребеиных ри-· фов, тянущихся вдоль западного борта Предуральского краевого про п;ба и давших ряд известных месторождений нефти и газа. Массив Шахтау выведен на поверхность в результате поднятия Шиханского б.аока [1]. Фации всей полосы рифаобразования описаны в работах д. Ф. Шамова {16] и Д. М. Раузер-Черноусовой [8]. Обобщенная харак теристика геологического строения массива Шахтау, слагающих его пород и фаций дана в работе коллектива авторов [4]. Некоторые све дения об известняках массива Шахтау имеются в упоминавшихся рабо тах и в статьях по литологии нефтеrазоносных Ишимбаевских массивов.
[2, 9, 14].
73
~ассив UUaxтay образован
сельского
1
почти исключительно известняками
ас
и сакмарского ярусов, слагающими очень сложное биогерм
ное тело, которое было перекрыто чехлом глинистых известн