E-Book Overview
Монография. — Томск: Томский государственный университет, 2007. — 104 с. Монография рассматривает одну из проблем теории К. Маркса — о производительной силе труда. На теоретическом уровне автор на основе положений К. Маркса моделирует производительность и производительную силу труда, а вместе с ними интенсивность и количество труда. Для руководителей предприятий, фирм, преподавателей, студентов.
<strong>Введение. Теоретические основы производительной силы труда. Производительность труда. Интенсивность труда. Производительная сила труда. Количество труда. <strong>Методические основы оценки производительной силы труда. Система показателей продуктивности труда на основе производительной силы труда. Анализ живого и овеществлённого труда. Цена единицы продукции и производительная сила труда. <strong>Заключение. Литература.
E-Book Content
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
B.C. Дерябин
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА КОРПОРАТИВНОГО ТРУДА
Томск 2007
УДК 331.101.68 ББК 65.9(2)241 Д369 Дерябин B.C. Д 369 Производительная сила корпоративного труда. Томск: Том ский государственный университет, 2007. - 104 с.
Монография рассматривает одну из проблем теории К. Маркса - о производительной силе труда. На теоретическом уровне автор на основе положений К. Маркса моделирует производительность н производительную силу труда, а вместе с нимн интенсивность и количество труда. Для руководителей предприятий, фирм, преподавателей, студентов.
УДК 331.101.68 ББК 65.9(2)241
Рецензенты: доктор экономических наук, профессор В.А. Гага, кандидат экономических наук, доцент Н.А. Телегина
© Дерябин B.C., 2007 © Томский государственный университет, 2007
ВВЕДЕНИЕ Общемировые тенденции в развитии экономики в настоящий период опираются на-модели корпоративного управления, факторы производства и инновационную деятельность (нововведения). На долю новых техноло гий, оборудования и продукции в развитых странах приходится от 70 до 85% прироста ВВП. «Страны Западной Европы, положившие начало капи талистическому социально-экономическому укладу, распространившие его по другим континентам мира, уступившие в XX в. лидерство США, в на чале XXI в. по-прежнему остаются второй по значению для будущего че ловечества силой, обеспечивающей его дальнейший прогресс и решение сложнейших проблем совместного проживания почти 6,3 млрд человек»’. Так, объем мирового рынка наукоемкой продукции в 2004 г. составил 2 300 млрд долл., из которых 39% приходится на США, 30% - на Японию и 16% - на Германию. Страны «большой семерки» контролируют 80% нау коемкой продукции. Доля Китая в этом составляет 6%, а России 0,3 —0,5%. По объему затрат на науку Россия отстает от США в 36 раз, от Японии в 15 раз, от Китая - в 4 раза, от Индии - в 2 раза. Принятые по инициативе Президента национальные проекты в России по здравоохранению, образованию, строигельству жилья и сельскому хозяйст ву, направлены на преодоление демографического кризиса, повышение ка чества жизни работников бюджетной сферы, отвечающих за интеллектуаль ный и физический потенциал нации, на максимальную возможность обеспе чения жильем и наиболее полное удовлетворение в сельскохозяйственной продукции собственного производства. Эги проекты реальны, если исходить из успешно завершившегося 2005 г. по росту ВВП, росту заработной платы, пенсий, фондового рынка, стабилизационного фонда и др. Все это будет способствовать промышленному производству и науч но-техническому прогрессу, направления которого для России в XXI в. связаны с атомной энергетикой; автоматизацией производства и гибкими автоматическими системами; электроникой; материалами с заданными свойствами и нанотехнологией, биотехнологией.
' Цитленок B.C. Экономический анализ стран Западной Европы