E-Book Overview
Последняя статья доктора исторических наук, профессора Масанова Нурбулата Эдигеевича. Прежде всего, надо понимать, что каждый казах должен был иметь две профессии – кочевника и скотовода. Профессия скотовода означала обладание глубокими знаниями того, как надо ухаживать за скотом, как его выращивать, лечить, кормить и поить. Казахи обязаны были знать в лицо каждое принадлежащее ему животное, его привычки, особенности поведения, симпатии и предпочтения. Кочевник же умел ориентироваться в пространстве, искать источники воды и пастбища, распознавать места, где будет много или мало снега, выбирать маршруты кочевания, регулировать скорость и время передвижения. Номады обязаны были знать, где какие и в какой сезон года растут травы, где находятся солончаки.
E-Book Content
Нурбулат МАСАНОВ – доктор исторических наук, профессор]
Реноме кочевников (Последняя статья Нурбулата Масанова)
Две профессии Прежде всего, надо понимать, что каждый казах должен был иметь две профессии – Кочевника и Скотовода. Профессия Скотовода означала обладание глубокими знаниями того, как надо ухаживать за скотом, как его выращивать, лечить, кормить и поить. Казахи обязаны были знать в “лицо” каждое принадлежащее ему животное, его привычки, особенности поведения, симпатии и предпочтения.
Нурбулат МАСАНОВ
Кочевник же умел ориентироваться в пространстве, искать источники воды и пастбища, распознавать места, где будет много или мало снега, выбирать маршруты кочевания, регулировать скорость и время передвижения. Номады обязаны были знать, где какие и в какой сезон года растут травы, где находятся солончаки.
Кочевником и Скотоводом можно было стать, только получив все необходимые знания от своего отца, поскольку женщины вели домашнее хозяйство, занимались ремеслами и промыслами. Знания передавались по вертикальным, то есть генеалогическим каналам родства – от отца к сыну, от сына к внуку и т.д. Поэтому, когда в пустыне встречались два кочевника, то первый вопрос друг к другу всегда был таков: “Как поживает ваш скот?”. Это был своего рода пароль, поскольку он имел глубокий смысл: есть ли у тебя скот и сколько его, разбираешься ли ты в азах скотоводства и номадизма, ты нормальный, полноценный человек (кочевник)? А может быть, ты жатак (буквально “лежащий”, то есть полуоседлый), егинши (земледелец) или сарт (оседлый горожанин)? Наличие скота означало высокий социальный статус индивида, его состоятельность, интеллект, полноценность. Если мужчина был сиротой, то он не мог приобрести профессии Скотовода и Кочевника, ему было нечего передать своим детям. У всех номадов свою долю имущества получал каждый сын, каждая дочь (половину доли сына), но главное – отцовскую зимовку и шанырак всегда наследовал самый младший сын (система минората). Если вспомнить, например, империю Чингисхана, то отцовский юрт (территорию Монголии) унаследовал его младший сын Тулуй. С родом и жузом Именно потому, что информация, знания, собственность, власть и ресурсы передавались по генеалогическим каналам родства, в зависимости от происхождения, человек включался в определенную родоплеменную группу. От принадлежности к ней зависели
его социальный статус, престиж и авторитет, место за столом, очередность тоста, подарок и т.д. Второй вопрос, который задавали друг другу кочевники в пустыне, был следующий: “Какого вы рода, племени, кто ваши предки?”. В этом случае два индивида точно определяли свое отношение друг к другу и взаиморасположение на едином древе казахской системы генеалогического родства. Старший в этой системе мог позволить себе менторство и шутливое отношение, а нередко спесь и позерство, младший же был вынужден сносить свою неполноценность. Нередко возникали обиды и неприязнь, приводившие к конфликтам и столкновениям. Среди казахов Старшего жуза старшими в системе генеалогического родства считались казахи рода жалаир, за ними с