E-Book Overview
Л.: Наука, 1979. — 196 с. В данной книге на основе уникальных музейных коллекций рассматриваются объемные изображения алтайцев, шорцев, хакасов и сибирских татар , связанные с бытовыми и культовыми предметами, сделанными из различных материалов: дерева, лучины, бересты, металла, теста и глины, войлока, кожи, меха и тканей (во многих случаях применялась их комбинация, а также подкраска). Книга рассчитана на религиоведов, этнографов, фольклористов, историков и краеведов.
E-Book Content
АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ЭТНОГРАФИИ им. Н. Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ
С.В.ИВАНОВ
С КУЛЬПТУРА АЛТАЙЦЕВ, ХАКАСОВ И СИБИРСКИХ ТАТАР Х У Ш ^ П Е Р В А Я Ч ЕТ В ЕР ТЬ X X В.
2 0 1 0 - L, Библиотека
\
ИИФФ СО АН СССГ!
Л ЕНИНГРАД
«НАУКА* ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1979
Работа посвлщева окульптуре алтайцев, хакасов I сибирских татар. Анализируются ее связи с искус ством других народов Сибири и Центральной Азии.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДА КТО Р
л. П. ПОТАПОВ
®Дательство «Наука», 1979 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Всю старину мыдолжны тщательно охранять не только как памятники искусства, — это само собой, — но и как памятники быта и ж и з н и древних времен. [см.: Бонч-Бруевич, 1940, с. 4 ]
Предлагаемая вниманию читателей работа является продолжением публикации материалов по скульптуре народов Сибири [Иванов, 1970]. В ней рассматривается скульптура тюркоязычных народов — алтайцев, хакасов и сибирских татар, главным образом барабинцев — XVIII— первой четверти XIX в. Основным источником для автора были этнографические коллекции Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР, Государствен ного музея этнографии народов СССР и ряда краеведческих музеев Сибири. В работе использованы также некоторые архивные материалы и литера тура по этнографии народов Сибири и сопредельных стран. Следует отметить, что перечисленные источники не отличаются необ ходимой полнотой, а специальных работ по скульптуре указанных наро дов почти нет. Поэтому в настоящем издании скульптура некоторых наро дов (теленгиты и телесы, челканцы и тубалары, бельтиры и койбалы, многие группы сибирских татар) освещена недостаточно. Данными по скульптуре XVI—XVII вв. — аринов, ассанов, коттов, моторов, камасинцев и енисейских кыргызов — автор не располагает. Графические иллюстрации в настоящем издании выполнены худож никами К. Б. Серебровской и Т. В. Саглиной, фотографии — Н. С. Кар мазиным, Г. Н. Волковым и В. Е. Балахновым. Снимки с экспонатов музеев Сибири сделаны в разные годы автором (МАЭ, фотокол. И-591). Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность Инсти туту этнографии Академии наук СССР и Государственному музею этно графии народов СССР, содействовавшим выполнению настоящей работы, а также профессору JI. П. Потапову за ценные замечания при подготовке рукописи к печати и П. И. Каралькину за разрешение использовать некоторые его полевые материалы по телеутам и кумандинцам.
I1
ВВЕДЕНИЕ
История и культура современных тюркоязычяых народов Северной и Центральной Авии уходят своими истоками в далекое прошлое, но с достаточной отчетливостью могут быть прослежены с хуннского вре мени (III в. до и. э.—I в. и. э.). В течение этого длительного периода различные племена рассматриваемого региона неоднократно смешива лись, объединялись, распадались и, передвигаясь по обширным горным и степным пространствам, вступали в культурные контакты со многими другими, как кочевыми, так и оседлыми, племенами и народами. Во время существования государства древних тюрок — Тюркского каганата — эти связи были весьма широкими и нашли свое отражение в памятниках орхоно-енисейского (рунического) письма. В надписях на камнях упоминаются карлуки, курыканы, огузы, киргизы и уйгуры; кидане, авары и арабы; тибетцы, согдийды и другие народы [Малов, 1951, с. 36; Стеблева, 1