E-Book Overview
Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1998. — 254 с.
Введение. Исторические и культурные предпосылки зарождения и формирования духовной литературы. Мавлиды. Образ пророка Мухаммада в мавлидах. Художественные особенности мавлидов. Хадисы пророка. Турки, проповеди, наставления. Поэтика проповедей. ДугIа – молитвы. Поэзия джихада и газавата. Героико-исторические поэмы о джихаде и газавате. Поэзия газавата нового времени. Адаб, его сущность и предназначение. Литература адаба, ее содержание, жанры. Заключение.
E-Book Content
Сиражудин Хайбуллаев
ДУХОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА АВАРЦЕВ
2*
Махачкала 1998
1
ББК86 38 Х-15
Хайбуллаев Сиражудин. Духовная литература аварцев - Махачкала: Даг.кн. издво, 1998. – 254. Книга местного ученого-литературоведа С.М. Хайбуллаева является первым опытом исследования духовной литературы аварцев, истории ее зарождения, развития, формирования, современного состояния, поэтики, стиля и языка. Монография написана на обширном материале духовной поэзии XVII – XIX веков, вводимом в научный оборот впервые. Исследование выполнено в Институте языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук. Издается в связи с 60-летием автора.
ББК 86.38 4603010000 32 98 M 123 98 ISBN 5-297-01270-8 Õ
© Дагкнигоиздаг, 1998 г. © Хайбуллаев С.М., 1998 г.
2*
2
ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!
«Написание этой книги предпринимается не для того, чтобы показать свои преимущества и осведомленность другим, не для того, чтобы обрести славу, а для того, чтобы оказать услугу, оставить память». ХАЛИД АЛ-БАГДАДИ «Зная, что у моих ровесников и современников гораздо больше знаний, чем у меня, я все же решился вытряхнуть этот свой мешочек, не обессудьте меня. Видимо, такова воля Аллаха». ХАДЖИ АЛИ АЛ-ЧОХИ
2*
3
ВВЕДЕНИЕ Духовная литература, духовная поэзия – эти термины в научном отношении не точны и расплывчаты, ибо всякая литература, и поэзия в том числе, являются результатом работы души. Точнее было бы назвать эти явления религиозными, так как это определение более четко и ясно выражает сущность и назначение этой литературы – выражать философию, эстетику, этику человеческой веры и сделать их достоянием народа. Владимир Даль указывает на полемичность понятия «духовный». «Духовный, бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля»1. Если понимать под духовной литературой второе основополагающее значение этого термина, а именно: литература, относящаяся к Богу, церкви, вере, к таким же атрибутам других религий, то он имеет право рабочего инструмента в научном поиске и в исследовании и приобретает конкретность своего содержания. Именно так сейчас в культурологии понимается и трактуется, используется термин «духовная литература» в отличие от светской, которая обычно не сопровождается таким специальным определением. Кроме того, по отношению к разным жанрам, видам этой литературы, терминология эта приобретает более конкретное содержание. Так, «духовные стихи»
А.
Квятковский
определяет
как
«нравоучительный
жанр
древнерусской народной поэзии, поэмы и стихотворения на темы о благочестивой жизни, о раскаянии в прегрешениях, о страшном суде и т.д.»2. Какое же место занимает духовная литература в художественном процессе аварского народа, в его эволюции? Весьма существенное. Она стояла у истоков зарождения и формирования письменной литературы, развивалась параллельно с литературой светской, имеет богатую историю Даль В. Толковый словарь живого велико-русского языка в 4-х томах. Т. I. М.: Русский язык, 1981. С.
1