мудрость саду сундар синга

E-Book Overview

Миллионы людей оплакали смерть Сундара Синга (1889-1929),который вновь должен быть явлен миру на заре 21 века. Хотя он известен как самый знаменитый индиец, обращённый в христианство, но Сундар Синг никогда не воспринимал религию как таковую, по существу, придавая особое значение совершенному изменению жизни, благодаря подлинному учению Христа. Если уж на то пошло, то определенно он был еретиком - непреклонным критиком условностей и возмутителем довольства.
В возрасте шестнадцати лет он оставил благополучие своего дома, чтобы жить как саду или странствующим святым мужем. Нищенская жизнь Сундара Синга и ревностное посвящение (бхакти), его мистические встречи с Иисусом, простые и весьма глубокие притчи способствовали возникновению легенд. Тысячи людей, которые слушали Сундара во время его двух визитов в Европу, были тронуты святым Франциском нашего времени.
Писания Сундара, обладая огромной популярностью в Индии и Европе, в течение его жизни, десятилетиями были недоступны для читателей англоязычного мира. Ныне же «Мудрость Саду» - сборник коротких рассказов, высказываний, притч и размышлений возродили его дух для нового поколения. Изложенные в своеобразной индийской манере, его учения с необычной оригинальностью исследуют сущность Евангелия, представляя серьёзным читателям его проникновенную глубину и значение.

E-Book Content

1 Мудрость Саду Сундара Синга 2 © Plough Publishing House 2002 © Сергей Логинов, перевод с английского 2002 Херсон 2002 3 ГОЛОДНЫЕ ПТИЦЫ Однажды, путешествуя в горах, я поднялся на плоский каменный уступ и сел, чтобы отдохнуть, глядя на долину. Вдруг я увидел птичье гнездо на ветке дерева. В гнезде находились птенцы, которые шумно кричали. Потом я увидел, как возвращалась в гнездо птица-мать с пищей для своих малышей. Когда они услышали шум ее крыльев и почувствовали ее близкое присутствие, то стали кричать еще сильнее, широко раскрывая свои клювики. Когда же птица накормила их и вновь улетела (в поисках добычи), тогда птенцы утихли. Спустившись ниже, я увидел, что это были только что родившиеся и еще слепые птенчики. Не видя свою мать, они открывали свои клювики каждый раз, когда она приближалась, прося у нее пищи. Эти крошечные создания не говорили так, т.е. не рассуждали таким образом: "Мы не будем открывать свои клювики, потому что мы не видим свою мать и также мы не видим, какую же пищу она нам предлагает. Может быть это вовсе и не наша мать, а какой-то опасный враг. И кто его знает, чистая ли это пища или ядовитая, которой она кормит нас?" Если бы они соображали именно таким образом, то они никогда не смогли бы узнать правду и умерли бы голодной смертью, так и не открыв свои глаза, слепыми. Но птенцы нисколько не сомневались в присутствии и любви своей матери, так что через несколько дней их глаза открылись и они радовались, видя свою мать, а также друг друга. 4 День за днем они становились все сильнее, превращаясь в образ и подобие своей матери. А вскоре они уже могли свободно парить в небесных просторах. Мы - люди часто думаем о себе как о довольно значительных живых существах, но разве мы не можем поучиться у этих простых птичек? Мы часто сомневаемся в реальности и любви Божьего естества. Но Учитель (наш Господь Иисус Христос) сказал: "Блаженны не видевшие и уверовавшие"(Ин 20:29). Всякий раз, когда мы открываем свои сердца к Богу, мы получаем духовное питание и возрастаем все более и более в подобие Божие до тех пор, пока не достигнем духовной зрелости. Но вот однажды наши духовные глаза откроются, и мы увидим Божье присутствие и обретем неописуемое и бесконечное блаженство. СВЯТОЙ МУЖ Однажды в Харидваре я встретил саду, лежащего на ложе из гвоздей. Я подошел к нему и спросил: "С какой целью ты наносишь себе раны и мучишь себя?" Он ответил: - Ты такой же саду, как и я. Разве ты не знаешь э