E-Book Overview
Книга поможет развить зрительные представления и словарь ребенка при его подготовке к школе. Комплект состоит из двух рабочих тетрадей для ребенка, в которые вложены методические руководства для взрослых, содержащие как общие описания зрительно-вербальных проблем у детей, так и конкретные указания по проведению занятий. Руководство можно использовать как отдельную книжку, вынув его из середины тетради и сложив пополам. Данное издание поможет психологам, воспитателям, педагогам групп подготовки к школе и классов коррекционно-развивающего обучения, логопедам, дефектологам овладеть методами комплексного развития зрительных и речевых функций ребенка. Рабочая тетрадь может быть использована также и родителями - указания, как заниматься с детьми, они найдут в методическом руководстве.
E-Book Content
Лист 1
Лист 2
Лист 3
Лист 4
Лист 5
Лист 6
Лист 7
Лист 8
Лист 9
Лист 10
Лист 11
Лист 12
Лист 13
Лист 14
Лист 15
Лист 16
Лист 17
Лист 18
Лист 19
Лист 20
Лист 21
Лист 22
Лист 23
Лист 24
Лист 25
Лист 26
Задание 15 (лист 52) позволяет уточнить и упрочить зрительные образы одежды и обуви, а также тренирует возможность актуализиро! вать на основании деталей типичную ситуацию. Оно наиболее полезно для детей со слабостью холистической стратегии зрительного воспри! ятия. Педагог говорит: «Это предметы одежды и обуви одной семьи, которая состоит из папы, мамы, сына и дочки. Найди одежду сына, потом его обувь. Соедини дорожками одного цвета одежду и обувь, которые сын носит вместе (джинсы — кроссовки, шорты — сандалии и т. п.). Соедини дорожками другого цвета одежду и обувь других чле! нов семьи». После этого ребенку задают вопросы: «А ты можешь догадаться по одежде и обуви, что делали члены семьи? Давай начнем с папы. Что он надевал и обувал? Да, правильно, в костюме и туфлях (ботин! ках) он ходил на работу. А что делала мама? Во что она была одета сначала? Во что потом? Да, правильно. Потом мама была дома, она надевала халат и домашние тапочки. А что делали дочка и сын?» Для дифференцировки образов одежды педагог обсуждает с ребен! ком, например, из чего состоит костюм, из какого материала его шьют, когда надевают. Относительно халата можно задать вопросы о том, где и когда его носят, какие бывают халаты (махровые, ситцевые), чем они отличаются от платья. Далее обсуждаются разные виды обуви: какую обувь носят зимой и летом, в солнечную и дождливую погоду, дома и на улице. «Какая обувь сейчас у тебя? В чем ты пойдешь на улицу? Чем различаются туфли, ботинки, сапоги? Какие они бывают?» и т. д. Следует обсудить и связь пар «одежда — обувь». Например, джин! сы — каждодневная, спортивная одежда, их обычно носят с кроссов! ками, очень удобной обувью. Можно спросить: «Как ты думаешь, это будет очень красиво, если кто!то наденет нарядный костюм с кроссов! ками или придет в театр в шлепанцах?» Наконец последняя часть работы по заданию — переход к личному опыту ребенка, прогнозирование деталей поведения в различных си! туациях. «Что ты наденешь летом, если собираешься играть в футбол? А какая у тебя будет обувь?» или «Как ты оденешься, если собралась в лес за грибами? А если ты собираешься в театр?». Список литературы см. в Рабочей тетради 2.
16 • Рабочая тетрадь 1
Рабочая тетрадь 1
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОВЕРБАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ 5–7 ЛЕТ
УЧИМСЯ ВИДЕТЬ И НАЗЫВАТЬ
СКОРО ШКОЛА
СОДЕРЖАНИЕ Введение ................................................................................................................ 3 Раздел 1. Идентификация зрительных изображений .................................................................................................. 6 Раздел 2. Нахождение