Ars Poetica

Preparing link to download Please wait... Download

E-Book Overview

Сборник статей. Вып. 2.Ярхо Б. И., Тимофеев Л. И., Штокмар М. П.Под ред. М. А. Петровского и Б. И. Ярхо. - М.: Гос. Академия худож. наук, 1928. - Вып. 2 - 213 с.
Второй сборник "Ars Poetica" посвящен специальной проблеме: "Стих и Проза". Тема эта исходит из идеи о потенциальной непрерывности литературных рядов. Между более или менее ритмической прозой и более или менее свободными стихами нет отчетливой границы. Разобраться в бесконечном море переходных форм между стихом и прозой, классифицировать эти формы, определить их ряд и место в этом ряду — такова была задачаавторов второго выпуска данного сборника. Исследование подобных форм описано то на примерах отдельных произведений (рифмованная проза, ритмическая проза), то на более обширном материале (силлабический стих, вольный стих, тонико-силлабический стих). Описание форм производится, главным образом, в теоретическом аспекте.

E-Book Content

ARS POETICA СБОРНИК СТАТЕЙ ПОД РЕДАКЦИЕЙ M. Л. ПЕТРОВСКОГО и Б. И. ЯРХО II С Т И Х и П Р О З А Г О С У Д А Р С Т В Е Н H ЯЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАУК МОСКВА —1928 ТРУДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАУК ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕКЦИЯ ВЫПУСК ВТОРОЙ ARS POETICfl С Б О Р Н И К И ПОДСЕКЦИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОЭТИКИ II СТИХ И ПРОЗА МОСКВА 1928 ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАУК MRS POETICA II СТИХ И ПРОЗА СБОРНИК СТАТЕЙ Б. И. ЯРХО, Л. И. ТИМОФЕЕВА, М. П. ШТОКМДРА ПОД РЕДАКЦИЕЙ М. Я. ПЕТРОВСКОГО и Б. И. ЯРХО ИЗДАНИЕ ГЯХН Печатается по постановлению Ученого Совета ГАХН Ученый секретарь А. Л. Сидоров Главлит № А—43699 (Москва) Центр, шк. ФЗУ им. т. Боршевского „Мосполиграф" Тираж 1.500 СОДЕРЖАНИЕ Стр. От редакции Б. И. Ярхо—Ритмика так наз. „Романа в стихах" Л. И. Τ и м о φ е е в—Силлабический стих Л. И. Τ и м о φ е ев—Вольный стих XVIII века М. П. Ш τ о к м а р-Вольный стих XIX века Б. И. Я ρ χ о—Свободные звуковые формы у Пушкина М. П. Ш т о к м а р — Р и т м и ч е с к а я проза в „Островитянах*1 Лескова 7 9 37 1'Л 117 169 18:1 ОТ РЕДЯКЦИИ Второй сборник „Ars Poetica", посвящен специальной проблеме— „Стих и Проза". Тема эта исходит из идеи о потенциальной непрерывности литературных рядов. В самом деле, за какую бы классификацию литературных явлений мы ни взялись, наши деления никогда не будут абсолютными: ряд переходных или промежуточных видов всегда будет соединять разделенное. В этом наше представление о литературе гомологично представлению о природе, как о не­ прерывной изменчивости. Между лирикой и эпосом, между коме­ дией и трагедией нет зияющей пропасти; нет ее и между стихом и прозой. Какое бы широкое определение мы ни придумали для стихотворной речи, всегда найдутся формы, которые выйдут из рамок этого определения и, все же, будут значительно ритмичнее, чем безыскусственная проза. Между более или менее ритмиче­ ской прозой и более или менее свободными стихами нельзя про­ вести отчетливой (не условной) границы. Любая проза обладает неким, хотя бы весьма слабым ритмом, который не ощущается, как эстетическая форма, до тех пор, пока он не выходит за пре­ делы ритма повседневной речи; всякий, однако, согласится, что пределы эти весьма неустойчивы и неопределенны. С другой стороны, даже строгие стихи абсолютно ритмичны, т.-е. равно­ мерно организованы, только в отношении основного признака данной системы (напр., в силлабическом стихотворении стихи, б. ч., равны по количеству слогов); но стихи одного размера отличаются друг от друга по второстепенным, подвижным при­ знакам, коими создаются вариации того же размера (напр., в силла­ бических стихах — количество ударений или расп