E-Book Overview
Сборник статей. Вып. 1Ярхо Б. И., Пешковский А. М., Петровский М. А., Столяров М. П., Шор Р. О.Под ред. М. А. Петровского. - М.: Гос. Академия худож. наук, 1927. - Вып. 1 - 144 с.
Сборник работ членов подсекции теоретической поэтики при Литературной секции ГАХН посвящен изучению литературы как искусства. Как отмечает редактор сборника, авторы статей могут стоять на разных методологических платформах, но всех их объединяет общий предмет исследования и общность теоретических интересов к искусству слова, к словесности как искусству.
E-Book Content
ARS POETICA СБОРНИК СТАТЕЙ П О Д Р Е Д А К Ц И Е Й Л\. А. II ET P О Б С К О Г О Г О С V Л Α Ρ С Τ R I- 11 11 A SI А К А Д Ε Μ И SI ХУД( )Ж 1С Г \Ь Ε Η Η Ы X НАУК Л\ О С К 5 А ТРУДЫ Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н О Й АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАУК ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕКЦИЯ ВЫПУСК ПЕРВЫЙ ARS POETICA СБОРНИКИ ПОДСЕКЦИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОЭТИКИ М О С К 5 А 19 2 7 ГОСУДАРСТБЕННАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАУК ARS POETICA I СБОРНИК СТАТЕЙ Б. И. Я Р Х О , А. М. П Е Ш К О Б С К О Г О , М. А. ПЕТРОВСКОГО, М. П. СТОЛЯРОВА, Р. О. Ш О Р ПОД РЕДАКЦИЕЙ М. А. ПЕТРОЬСКОГО ИЗДАНИЕ Г ΑΧ Η Печатается по постановлению Ученого Совета Академии от 15 октября 1926 г. Ученый секретарь А. Сидоров Главлит № 76223 (Москва) Тираж 2000 „Мосполиграф" типо-цинкогр. ^Мысль Печатника", Петровка, 17 ОТ РЕДАКТОРА Идея издания сборников, посвященных изучению лите ратуры как искусства, зародилась еще весною 1924 г. — в первый год существования подсекции теоретической поэтики при Литературной секции ГАХН Тогда же возникло и заглавие — Ars Poetica, — отчетливо замыка ющее круг проблем, пределы которого не должны преступать статьи, здесь помещаемые. Об единяемые научной своей работой в подсекции теоретической поэтики, участники сборников Ars Poetica могут и не стоять, однако, на строго-единой принципи альной или даже методологической платформе. Не общая литературоведческая доктрина, не общность исследова тельских приемов, но общий п р е д м е т исследования и общность т е о р е т и ч е с к и х интересов к и с к у с с т в у слова, к с л о в е с н о с т и к а к и с к у с с т в у связывают их друг с другом. М. П. СОДЕРЖАНИЕ Стр. От редактора , 5 Содержание 6 Б.И.Ярхо.— Простейшие основания формального анализа. 7— 28 I. Состав литературной формы 7 И. Отношение формальных видов к психическим посредникам .. 13 III. Взаимоотношения формальных видов 19 А. М. П е ш к о в с к и й . — Принципы и приемы стилистиче ского анализа и оценки художественной прозы .... 29— 68 I. Звуки II. Ритм III. Мелодия IV. Грамматика V*. Словарь Приложение М. А. П е т р о в с к и й . — Морфология новеллы 31 44 54 55 63 67 69—юо М. П. С т о л я р о в . — К проблеме поэтического образа .. loi Р. О. Шор.— Формальный метод на Западе 127—143 Б. И. ЯРХО ПРОСТЕЙШИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМАЛЬНОГО АНАЛИЗА I. СОСТАВ ЛИТЕРАТУРНОЙ ФОРМЫ § 1. — П о н я т и е ф о р м ы В наши дни много говорят о литературной форме и нельзя сказать, чтобы без толку. Напротив, я думаю, что большинство работающих в этом направлении стоят на правильном пути, стараясь найти и выделить то, чем, действительно, должны заниматься история и теория словесности. Поэтому, если я решаюсь написать несколько строк по этим вопросам, то не для того, чтобы с кем-либо полемизиро вать, а лишь потому, что хотел бы ввести некоторую ясность и простоту в вопрос о составе и природе литературной формы и, может быть, тем несколько облегчить п р а к т и ч е с к у ю работу над памятниками1). Прежде всего — определение художествен