E-Book Overview
Нижегородский государственныйуниверситета им. Н.И. Лобачевского. — 22 с.
Введение. Описание проблем в предметной области темы работы. Анализ состояния исследований по проблеме. Понятие «исследовательское умения», структура и содержание. Формирование методической компетентности учителя в области организации исследовательской деятельности учащихся. Моделирование учебного процесса для организации исследовательского обучения физике. Выбор форм и методов обучения при организации исследовательской деятельности на уроке. Организация школьных ученических исследований, разработка теории и методики специального практикума физических классов при ННГУ. Литература.<em>Лебедева Ольга Васильевна — к.п.н., доцент кафедры кристаллографии и экспериментальной физики.
E-Book Content
Формирование исследовательских умений учащихся в ходе непрерывной подготовки Лебедева Ольга Васильевна, к.п.н., доцент кафедры кристаллографии и экспериментальной физики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Введение Сложившаяся ситуация в быстро переустраивающемся и развивающемся мире приводит к тому, что исследовательская компетентность являются важным качеством, определяющим готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности. ФГОС ВПО третьего поколения требуют, чтобы на этапе высшего профессионального образования была организована целенаправленная работа, обеспечивающая развитие исследовательских способностей студентов, которые позволяют им быстро адаптироваться к новым изменяющимся условиям действительности, способствуют успешной реализации в выбранной профессии и проявлению интеллектуального и творческого потенциала в различных областях познания. Однако падение уровня подготовки выпускников школ самым серьезным образом сказывается на всей учебной и научной работе ведущих университетов страны, реализующих обучение на основе научных исследований. Способы вовлечения научно-преподавательского потенциала университетов в совместную работу со школой могут быть существенно дополнены именно в части систематического развития исследовательских качеств будущих абитуриентов еще в школьном обучении. Решение этих задач становится возможным только при систематическом и поэтапном включении учащихся в исследовательскую деятельность: «от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска» [1]. Готовить будущих исследователей еще со школы можно лишь в методически и организационно тщательно разработанной новой системе. В государственные стандарты, как основного, так и общего образования включены требования формирования методологических знаний, исследовательских умений. В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» подчеркнута необходимость исследовательского обучения, «чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения» [2]. Однако анализ сложившейся в современном среднем образовании ситуации показывает, что многие учителя испытывают затруднения при организации исследовательской деятельности учащихся (ИДУ).
Проведенное нами анкетирование учителей физики Нижнего Новгорода показало, что большинство опрошенных признают, что ИДУ позволяет решить многие задачи современного образования: «повышает интерес к изучению физики и науки в целом», «учит самостоятельно ставить и решать проблемы», «позволяет школьникам более глубоко понимать изучаемый материал», «позволяет осваивать научные методы познания…». Однако, понимая роль исследований в учебном процессе, большинство учителей, принимавших участие в опросе, не использует их на практике, называя ряд причин: «не хватает времени на урок