проблема лирической динамики и творчество акмеистов

E-Book Overview

// Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Сер. «Филология. Лингвистика и межкультурная коммуникация». – 2012. – 1. – С. 52-57.
В статье говорится о том, что понятие «лирическая динамика», введенное Тыняновым в «Проблеме стихотворного языка», может быть применено к рассмотрению теории акмеизма. Ключевым понятием здесь оказывается «художественная динамика», которая позволяет передать представления акмеистов о стихотворной материи. Стихотворная материя не была для акмеистов статичной субстанцией, напротив, мыслилась ими как постоянно меняющаяся («строящаяся»), «самовозрастающая». Динамические процессы, в которые вовлечена «материя стиха», предполагают также важную для акмеистов «пустотность», «лакунность», которая может быть соотнесена с понятием «Ничто» в философии Хайдеггера.

E-Book Content

УДК 821.161.1-1.0 ПРОБЛЕМА ЛИРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И ТВОРЧЕСТВО АКМЕИСТОВ Куликова Е.Ю. Институт филологии СО РАН Аннотация. В статье говорится о том, что понятие «лирическая динамика», введенное Тыняновым в «Проблеме стихотворного языка», может быть применено к рассмотрению теории акмеизма. Ключевым понятием здесь оказывается «художественная динамика», которая позволяет передать представления акмеистов о стихотворной материи. Стихотворная материя не была для акмеистов статичной субстанцией, напротив, мыслилась ими как постоянно меняющаяся («строящаяся»), «самовозрастающая». Динамические процессы, в которые вовлечена «материя стиха», предполагают также важную для акмеистов «пустотность», «лакунность», которая может быть соотнесена с понятием «Ничто» в философии Хайдеггера.  Ключевые слова: акмеизм, Тынянов, художественная динамика, сукцессивность, симультанность, Хайдеггер, «Ничто». Ч тобы охарактеризовать стиль акмеистов, их традиционно противопоставляют символистам. Эта традиция идет от первых акмеистических статей Н. Гумилева, где акмеизм противопоставлен символизму по принципу вещественность/нематериальность. Противопоставление акмеизма символизму по принципу вещественность/ограниченность (целостность, «ограненность») vs безграничность/нематериальность, изобразительность vs музыкальность отражает лишь схематично разницу поэтических стилей, по сути, такая противопоставленность далеко не абсолютна и не бинарна. Чтобы увидеть это, необходимо учитывать категорию динамичности, которая, будучи достаточно универсальной по своей природе, может быть отнесена и к мотивно-образной, и к стилистической, и к композиционной области, но ближе всего понятие динамики сопрягается с понятием лирического сюжета, который является, по мысли Ю.Н. Тынянова, динамической стороной, «динамической схемой» композиции. Вот ряд высказываний Ю.Н. Тынянова о художественной динамике: «Единство произведения не есть замкнутая симметрическая целость, а развертывающаяся динамическая целостность; между ее элементами нет статического знака равенства и сложения, но всегда есть динамический знак соотносительности и интеграции. Форма литературного произведения должна быть осознана как динамическая» [12, с. 9]; «Динамика формы есть непрерывное нарушение автоматизма, непрерывное выдвигание конструктивного фактора и деформации факторов подчиненных» [там же, с. 31-32]; «Слово в стихе и вообще динамизова- 52 но, вообще выдвинуто, а речевые процессы сукцессивны» (курсив Ю.Н. Тынянова) [там же, с. 94]; «Беру на себя смелость утверждать, – пишет исследователь, – что слово “композиция” в 9/10 случаев покрывает отношение к форме как статической. Незаметно понятие “стиха” или “строфы” выводится из динамического ряда» [там же, с. 8-9]. Как видно из примеров, термин «динамика» вообще активно используется и подробно толкуется Ю.Н. Тыняновым, в область интересов которого равноправно входили поэзия пушкинского времени и поэзия Серебряного века, во всем разнообразии своих изводов (так, статья Ю.Н.