проблемы истории литвы советского периода в литовской историографии после 1990 г

E-Book Overview

Тезис доклада. Международная научная конференция, посвящ. 70-летию ист. фак. БГУ "XXI век: актуальные проблемы исторической науки". Редкол.: В. Н. Сидорцов. (отв. ред.) и др. – Мн: БГУ, 2004. – с. 149-152.
Аннотация: «Перестройка» и преобразование Литовской ССР в Литовскую Республику в марте 1990 г. явились крутым переломом в развитии нашей исторической науки. Он проявился в упразднении жесткого контроля компартии при планировании тематики исследований и особенно публикации их результатов. Исчезли все ограничения в издательской деятельности, которые делали невозможным, за редчайшими исключениями, повторное издание трудов литовских досоветских историков, не говоря уже о живущих в эмиграции на Западе. Что касается последних, то многие их работы имелись в спецхранах научных библиотек Вильнюса вместе с политической литературой и периодикой независимой Литвы 1918–1940 гг., но допуск к ним был крайне ограничен.

E-Book Content

Каспяравичюс, А. Проблемы истории Литвы советского периода в литовской историографии после 1990 г. / А. Каспяравичюс // XXI век: актуальные проблемы исторической науки: Материалы междунар. науч. конф., посвящ. 70-летию ист. фак. БГУ. Минск, 15–16 апр. 2004 г. / Редкол.: В. Н. Сидорцов. (отв. ред.) и др. – Мн: БГУ, 2004. – С. 149–152. А. КАСПЯРАВИЧЮС Литва, г. Вильнюс ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ ЛИТВЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА В ЛИТОВСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ПОСЛЕ 1990 г. «Перестройка» и преобразование Литовской ССР в Литовскую Республику в марте 1990 г. явились крутым переломом в развитии нашей исторической науки. Он проявился в упразднении жесткого контроля компартии при планировании тематики исследований и особенно публикации их результатов. Исчезли все ограничения в издательской деятельности, которые делали невозможным, за редчайшими исключениями, повторное издание трудов литовских досоветских историков, не говоря уже о живущих в эмиграции на Западе. Что касается последних, то многие их работы имелись в спецхранах научных библиотек Вильнюса вместе с политической литературой и периодикой независимой Литвы 1918–1940 гг., но допуск к ним был крайне ограничен. 149 В течение 1989–1990 гг. литература из спецхранов стала доступна всем читателям, сняты и разные ограничения для исследователей в государственных архивах. Переиздано было большими тиражами значительное количество исторической литературы независимой Литвы и эмиграции. Особым успехом пользовались книги, в которых рассматривались вопросы истории независимой Литвы, биографии и воспоминания ее государственных и политических деятелей. Вскоре за изучение периода 1918–1940 гг., который в Советской Литве освещался односторонне и весьма тенденциозно, с применением неправомерных характеристик («фашистский режим президента Сметоны» и прочее), взялись профессиональные историки. Прежде всего они исследовали внешнюю политику и внутриполитическую борьбу, положение национальных меньшинств. Социально-экономическое развитие межвоенной Литвы почти не привлекает внимания современных историков. Частично такое положение объясняется тем, что оно сравнительно широко и объективно изучалось в Советской Литве в последние десятилетия ее существования. Тут следует выделить труды специалиста по аграрной истории Г. Васкела, который продолжает плодотворно работать и после 1990 г. [1]. Что касается советского периода, то отдельные тогдашние историки и экономисты (К. Мешкаускас, К. Сурблис, Г. Шаджюс) написали ценные работы, посвященные проблемам социально-экономического развития и модернизации хозяйственных структур Литовской ССР [6]. Подобные работы были скорее исключением в потоке апологетических книг и статей руководящих работников и диссертаций по специальности «История КПСС». Разумеется, тематика антисоветской партизанской борьбы, депортаций, столкновения различных мнений в руководстве литовской компартии и ее отношений с центром в Москве была под запретом. Поэтому