E-Book Overview
М.: Наука, 1983. — 231 с.
Книга посвящена изучению архаических форм праздничной жизни и мифологии. На широком этнографическом материале делается попытка реконструкции первопраздника и возможных путей его эволюции. Определяются границы истолкования первобытного ритуала и мифа при реконструкции первобытного общества. Специальные разделы книги посвящены близнечному культу; предлагаются, в частности, новые аспекты выяснения его истоков. Изучаются также особенности строения и ритуальной жизни дуально организованных обществ. Книга рассчитана на этнографов, а также на всех, кто интересуется архаическими формами человеческой культуры и древнейшим прошлым человечества.
E-Book Content
ilUUilMiUO ииД q.^Sn^ί&‘βn^‘υ‘υbP^ UiiUO-blTMJ. ^ч.1).‘|.(>8тч Первая цифра указывает на номер библиографии, а послелующие—на страницу.
мает особое место в первобытной экономике^. Предпо сылки древнейшего праздника можно видеть и в не которых массовых ритуалах в обезьяньих сообществах [72, 48—9; 467, 227; ср. отчасти 224; 225], т- е. для понимания начала праздника необходимо привлечение данных и приматологии. Наконец, важен психофизи ологический аспект праздника, чему в значительной мере посвящена настоящ ая книга. Предположения о возрасте различных явлений духовной культуры, конечно, не могут претендовать на установление такой ж е абсолютной датировки, какую даю т нам археологические материалы. Более того, таки^ построения всегда носят гипотетический харак тер [ср. 62, 260], однако это в равной мере относится почти ко всем проблемам общего характера, изучае мым в этнологии. Ввиду того, что в книге делается попытка рекон струкции древнейщего праздника и в конечном счете воссоздания жизни архаических коллективов, возни кает неминуемый вопрос, традиционно подстерегаю щий историков первобытного общества; насколько праиомсрпо счпт.'п'ь первобытными современные «перво бытные* общестна? В частности, можно ли считать, что ие.иаблемость традиций у австралийских аборигенов (хотя бы поры первого знакомства их с европейцами) настолько абсолютна, что по ним можно судить о древнем состоянии аборигенной и даж е вообще челове ческой культуры? Разумеется, австралийское тради ционное общество не представляет собой некую з а стывшую и вечную картину. П равда, несомненна из вестная застойность вообще традиционных, и не только австралийских, обществ [ср. 121, 68—9; 497, 124]— начальный отрезок истории был наиболее медленно текущим, и чем ближе к нашей эре, тем больше уско ряется исторический прогресс [ср. 104, 26—37]. О дна ко думается, что чрезмерная консервативность перво бытной традиции, в том числе австралийской, несколь ко преувеличена. В Австралии, например, большую ^ См. опыт разработки этой проблемы (с литературой вопро са) в [113].
роль Η иринятии нововведений в области ритуалов и социальной структуры играет престижный момент [238, 20; 392, 168—9; 487, 186]. К тому ж е все изменения и ионовведения аборигены проецируют во Время Сновидопий- мифическую эру, в которой жили и творили ικνιπκικ! предки^ [ср. 231, 191]. Так, творчеству легенд;|риых предков приписываются даж е петроглифы, изображающие грузовики и шляпы европейского пок роя [384, 58; 408]. Иногда заимствования и инновации могут в корне изменить суть вводимого в местную жизнь явления. Например, инициационный комплекс с обрезанием и другими характерными новогвинейскими чертами, введенный не так давно у мёвехафен ^1овой Британии, стал выполнять принципиально иную функ цию; из половозрастного обряда с подчеркнутыми антпжспскими свойствами он стал обрядом, утверж даю щим начинающееся классовое расслоение—мальчики II девочки инициируются совместно, но только те, кото рые входят в определенный (высший) слой общества [513, 203; 162, 9 Г . Примеры такого рода (их число легко можно было бы умножить) наглядно показывают, насколько осторож ным должен быть