E-Book Overview
Www.rusnauka.com (год издания не указан, возможно, 2011). 3 с. При закреплении обрабатываемых деталей из немагнитных материалов применение реологических сред позволяет устранять погрешности предшествующих этапов обработки за счет заполнения зазоров между базовыми поверхностями заготовки и опорами приспособления МРЖ с высокой текучестью и стабилизации положения баз после создания внешним полем состояния среды с высокой вязкостью.
E-Book Content
http://www.rusnauka.com/28_PRNT_2011/Tecnic/8_93432.doc.htm
Технические науки / 8. Обработка материалов в машиностроении
. ., . . .,
. . ,
Модернизация стала сегодня ключевым термином дня, главным словом эпохи. Модернизация производства предполагает повышение уровня техники и технологии используемой на предприятии. Важной задачей, в частности, является внедрение и применение современной высокотехнологичной оснастки. При чистовой обработке (особенно электрическими методами) резко снижается сила резания, но требуется более точная установка деталей сложной формы в рабочее положение. Силовые методы закрепления деталей могут нарушать геометрическую форму ажурных деталей и вызывают нарушение установочных баз. Кроме того для установки детали зачастую требуется большое количество специальных дорогостоящих приспособлений, что в условиях гибкоструктурного производства снижает технологические и экономические показатели. Нанотехнологии – одно из перспективнейших и наиболее востребованных на сегодняшний день направлений развития науки и промышленности с огромным потенциалом применения в различных сферах. Одной из перспектив использования нанотехнологии в машиностроении является создание универсальной самоформирующейся технологической оснастки с использованием реологических жидкостей. Магнитно-реологические жидкости (МРЖ) – это высокоустойчивые коллоидные растворы твердых однодоменных магнитных частиц в некоторой жидкости – носителе (керосине, воде, минеральных и кремнийорганических маслах, толуоле и т.п.). Основной компонент МРЖ – дисперсный ферро- или ферримагнетик, в качестве которого используются магнетит (FeО-Fе2О3), ферриты-шпинели (МFе2O4), ферриты-гранаты (MFe5O12), а также переходные металлы, железо, кобальт, никель. Седиментационная устойчивость МРЖ достигается использованием дисперсных частиц малых размеров (около 10 нм). Для агрегативной устойчивости коллоидных систем с магнитными частицами необходимо, чтобы сближение частиц вызывало появление сил отталкивания между ними, что достигается путем введения в коллоид определенного количества стабилизатора – поверхностно-активного вещества (ПАВ). Образованный на поверхности частиц молекулами ПАВ адсорбционный слой создает структурномеханический барьер, препятствующий укрупнению частиц вследствие их слипания.
Стр. 1 из 3
`Ìi`ÊÜÌ
ÊvÝÊ* Ê `ÌÀÊ ÊvÀiiÊvÀÊViÀV>ÊÕÃi° /ÊÀiÛiÊÌ
ÃÊÌVi]ÊÛÃÌ\Ê ÜÜÜ°Vi°VÉÕV°
Ì
http://www.rusnauka.com/28_PRNT_2011/Tecnic/8_93432.doc.htm
Как правило, в качестве ПАВ используют вещества, строение которых характеризуется наличием короткой функциональной группы (щелочной, кислотной и др) и длинной хвостовой цепочки (углеводородной, фторуглеродной и др.); классическим стабилизатором для МРЖ является олеиновая кислота. Магнитные свойства МРЖ определяются размерами, магнитной структурой ферромагнитных частиц, их взаимодействием, а также объемным содержанием твердой магнитной фазы (может достигать 25%). Основным средством управления является магнитное поле. При его воздействии МРЖ не только меняет свои оптические, магнитные, электрические, и теплофизические свойства, но и сильно изменяет свою реологию и буквально «застывает» как твёрдое тело, а при снятии магнитного поля – принимает прежнее состояние. Это открывает возможности использования ее для закрепления немагнитных деталей [1]. При закреплении обрабатываемых деталей из не