E-Book Overview
Тамб. гос. техн. ун-т. Тамбов, 2004. Вып 7. 60 с. В сборнике представлены научные статьи и тезисы преподавателей и аспирантов кафедры русской филологии Тамбовского государственного технического университета, посвященные исследованиям творчества писателей XX века, а также современным проблемам лингвистики. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся проблемами филологии.
E-Book Content
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Выпуск 7
• Издательство ТГТУ •
Министерство образования и науки Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ Основан в 1999 г. Выпуск 7
Тамбов Издательство ТГТУ 2004 УДК 82 ББК Ш5(2) Х98
Х98
Художественное слово в современном мире: Сборник статей / Под общ. ред. И.М. Поповой. Тамб. гос. техн. ун-т. Тамбов, 2004. Вып 7. 60 с.
В сборнике представлены научные статьи и тезисы преподавателей и аспирантов кафедры русской филологии Тамбовского государственного технического университета, посвященные исследованиям творчества писателей ХХ века, а также современным проблемам лингвистики. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся проблемами филологии. УДК 82 ББК Ш5(2)
Редакционный совет: Доктор филологических наук, профессор И.М. Попова (ответственный редактор); доктор филологических наук Л.Е. Хворова; ассистент кафедры русской филологии О.В. Жаринова (ответственный секретарь)
ISBN 5-8265-0036-0
© Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2004
Научное издание ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Выпуск 7 Сборник научных статей Редактор Е.С. Мордасова Компьютерное макетирование М.А. Филатовой Подписано к печати 11.06.2004 Формат 60 × 84/16. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать офсетная Объем: 3,49 усл. печ. л.; 3,52 уч.-изд. л. Тираж 100 экз. С. 432М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14
А.С. ТРУСОВА Тема города в "Окаянных днях" И. Бунина Пространственные границы повествования "Окаянных дней" раздвинуты весьма свободно: деревня, Москва, Одесса. Но одна из наиболее трагически звучащих записей этого произведения сделана Буниным после посещения им Петербурга в начале апреля 1917 г.: "Я приехал в Петербург, вышел из вагона, пошел по вокзалу: здесь, в Петербурге, было как будто еще страшнее, чем в Москве, как будто еще больше народа, совершенно не знающего, что ему делать, и совершенно бессмысленно шатавшегося по всем вокзальным помещениям. Я вышел на крыльцо, чтобы взять извозчика … ‹…› … сел и поехал – и не узнал Петербурга. ‹…› по Невскому то и дело проносились правительственные машины с красными флажками, грохотали переполненные грузовики, не в меру бойко и четко отбивали шаг какие-то отряды с красными знаменами и музыкой … А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, а на мостовой лежал навозный лед, были горбы и ухабы. ‹…› Я в Петербурге почувствовал это особенно живо: в тысячелетнем и огромном доме нашем случилась великая смерть, и дом был теперь растворен, раскрыт настежь и полон несметной праздной толпой, для которой уже не стало ничего святого и запретного ни в каком из его покоев" [1]. ПОЧЕМУ ИМЕННО В ЭТОМ ГОРОДЕ БУНИН ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО "В ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМ И ОГРОМНОМ ДОМЕ НАШЕМ СЛУЧИЛАСЬ ВЕЛИКАЯ СМЕРТЬ", А НЕ В ЛЮБОМ ДРУГОМ? И МОЖНО ЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ НА ОСНОВАНИИ ПОДОБНОГО ОПИСАНИЯ ПЕТЕРБУРГА, ЧТО "ОКАЯННЫЕ ДНИ" ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИЮ ПЕТЕРБУРГСКОГО ТЕКСТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ОСНОВАННУЮ ЕЩЕ А. ПУШКИНЫМ? Нелюбовь Бунина к большим городам общеизвестна. В письме к брату Юлию от 3 апреля 1895 г. он писал: "В Петербург? Зачем? Будь они прокляты эти города! Эх, кабы опять в Полтаву! На тихую жизнь, на тихую работу!" [2]. ПРОСТОМУ КРЕСТЬЯНИНУ, ЗЕМЛЕДЕЛЬЦУ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО, ПО МНЕНИЮ Б