E-Book Overview
Фрагмент (глава 6, с. 89-113) пособия ( Слюсарь Н. М., Амелин А.М. Детектирование радиосигналов: – Минск: Военная академия РБ, 2009. – 114 с.), в котором рассматриваются вопросы вторичной модуляции радиолокационных сигналов динамическими объектами, отображения некоординатной информации в спектрально-временной структуре радиолокационных сигналов, демодуляции и акустической индикации компонентов вторичной модуляции сигналов, отраженных от динамических объектов. Пособие предназначено для самостоятельного изучения курсантами учебного материала по теме «Детекторы» дисциплины «Радиоприемные устройства», а также (глава 6) для углубления знаний по темам «Вторичное излучение радиолокационных целей», «Отраженный сигнал», «Радиолокационное распознавание целей» дисциплины «Основы радиолокации».
E-Book Content
92
6. ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ВТОРИЧНОЙ МОДУЛЯЦИИ, ДЕМОДУЛЯЦИИ И ИНДИКАЦИИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ, ОТРАЖЕННЫХ ОТ ДИНАМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 6.1. Общие сведения о вторичной модуляции радиолокационных сигналов динамическими объектами 6.1.1. О поня тии «в торичная м од уляция » радиолокационных сигналов Материальными носителями информации об объектах радиолокационного наблюдения – целях в радиолокации являются радиолокационные сигналы, образующиеся в результате вторичного или собственного излучения ими радиоволн. В основе активной радиолокации лежит явление вторичного излучения (дифракции) радиоволн препятствиями. Такими препятствиями для электромагнитных волн являются любые неоднородности электрических и магнитных параметров среды: ее диэлектрической и магнитной проницаемости или проводимости. Поскольку объекты имеют отличные от среды параметры, то их наличие вызывает дифракцию распространяющихся в среде волн. Падающая на объект электромагнитная волна вызывает вынужденные колебания свободных и связанных зарядов – токи проводимости и смещения. Они и являются источниками поля вторичного рассеянного излучения, распространяющегося во всех направлениях. Характер вторичного излучения определяется: электрическими свойствами материала; размерами, конфигурацией, характером поверхности; наличием и характером контактов между элементами объекта; ориентацией объекта относительно направлений падающей и распространения отраженной волн; переносным движением объекта и взаимным перемещением его элементов; длиной волны, законом модуляции, поляризацией, пространственной структурой падающей волны (зондирующего сигнала); физическими свойствами среды распространения электромагнитных волн. В результате вторичного излучения зондирующие сигналы преобразуются в отраженные сигналы. Все параметры отраженных от объектов сигналов отличаются от соответствующих параметров зондирующих сигналов.
93 В этих различиях и заключена радиолокационная информация, извлекаемая затем путем приема и оценки параметров отраженных сигналов. Вследствие динамики отражающих поверхностей целей поляризационные характеристики, амплитуда, фаза, частота, волновой вектор полей вторичного излучения становятся функциями времени, т.е. подвергаются модуляции. По аналогии с понятием в т о р и ч н о е и з л у ч е н и е и по отношению к модуляции и излучению зондирующих сигналов передающим устройством процесс преобразования параметров радиолокационных сигналов при отражении от объектов РЛН можно рассматривать как процесс вт о р и ч н о й м о д ул я ц и и р а д и о л о ка ц и о н н ы х с и г н а л о в . Это понятие используют обычно в более узком смысле, понимая под ним процесс преобразования спектральной структуры узкополосных относительно объекта радиолокационных сигналов. Используемые в технической литературе такие понятия, как: п р о п е л л е р н а я м о д у л я ц и я , т у р б и н н ы й э ф ф е к т , ш у м ц е л и , с о б с т в е н н ы е ш у м ы ц е л и , в определенной степени являются его синонимами. Однако каждое из этих понятий не в достаточной мере отражает суть явления. Нап