E-Book Overview
УДК 551.24(235.216.1) М. // Геотектоника. № 5. 1990. - Стр. 69-80 В статье рассмотрен терригенный полимиктовый тектонический меланж, впервые детально изученный для территории СССР. Матрикс меланжа сложен тектонизированными песчаниками, алевролитами и сланцами силурийского возраста. Тектонические глыбы образованы разнофациальными породами кембро-ордовикского, силурийского, девонского и каменноугольного возраста. Предлагается модель механизма образования меланжа в связи с коллизионной зоной субдукции.
E-Book Content
Н А У К А - 1 9
9
0
Г EOT Е КТО Н И К А № 5
Сентябрь — Октябрь
1990
УДК 551.24(235.216.1)
©
1990 г. К У З Н Е Ц О В л . В.,
л ы т о ч к и н В. Н, П ЕР Ф И Л Ь Е В А. С.
Н Е Н А X о в в. м„
ПОЛИМИКТОВЫЙ ТЕРРИГЕННЫЙ МЕЛАНЖ АЛАЙСКОЕО ХРЕБТА В статье рассмотрен терригенный полимиктовый тектонический ме ланж, впервые детально изученный для территории СССР. Матрикс ме ланжа сложен тектонизированными песчаниками, алевролитами и слан цами силурийского возраста. Тектонические глыбы образованы разнофа циальными породами кембро-ордовикского, силурийского, девонского и каменноугольного возраста. Предлагается модель механизма образования меланжа с связи с коллизионной зоной субдукции.
;
ВВЕДЕНИЕ
Мобилистские представления в тектонике стимулировали новый взрыв интереса к глыбовым горизонтам (микститам) разного типа и генезиса. Во многих случаях тектонические микститы помогают выя вить шарьяжи (серпентинитовые меланжи), а осадочные микститы оп ределяют время, направление и характер .горизонтальных перемещений (олистостромы). Приуроченность тех и других к подошве тектонических покровов приводит к смешению тектонических и чисто осадочных при знаков в конкретных микститах, что затрудняет их генетическую интер претацию. В последние годы удалось выявить новый, мало известный класс тектонических микститов —терригенные меланжи. Указания на такие меланжи встречаются в литературе очень редко. В частности, они отме чены на Южном Тянь-Шане [1]. В северных предгорьях Алайского хреб та терригенные меланжи начали выделяться при геологическом карти ровании в самые последние годы (С. И. Белов и авторы настоящей статьи). С. И. Белов и др. в 1987 г. впервые ввели в региональную ле генду геологических карт масштаба 1 : 50 000 новый тип тектоногенных образований —терригенные полимиктовые и мономиктовые меланжи. Появились данные о существовании таких меланжей и в других регио нах, в частности в Корякии. По-видимому, терригенные меланжи входят в состав сложного францисканского комплекса Калифорнии наряду с тектоническими и осадочными микститами. Терригенные меланжи представляют собой сложные тектонические образования, слагающие обычно широкие поля (первые километры — десятки километров) и прослеживающиеся на десятки километров по простиранию. Меланж состоит из тектонизированного матрикса, обра зовавшегося по терригенным породам, среди которых значительная роль принадлежит тонкообломочным и глинистым фракциям. Степень его тектонизации доходит до предельного милонита. В апотерригенный те:ктонит включены глыбы самых разнообразных пород. По составу глыб, как и в серпентинитовом меланже, можно выделить полимиктовые и мономиктовые его разновидности. Наибольший интерес представляют собой полимиктовые меланжи. Определяющая особенность полимиктовых терригенных меланжей заключается в том, что тектонизированная матрица образована по по родам заведомо более древним, чем большинство включенных в него глыб, хотя наряду с молодыми глыбами могут присутствовать и блоки пород более древних, чем первичные породы матрикса. В этом отноше нии полимиктовые терригенные меланжи принципиально, отличаются от подшарьяжных меланжей, развивающихся за счет тектонизации олисто69
13 X t ^ l M Ри,:. 1. Структурная схема северных склонов