E-Book Overview
//Вопросы истории. — 2003. — № 1. — С. 131-138.
Статья посвящена повстанческому движению в Чечне, Ингушетии и Дагестане в 1920 — 1940 гг. Затронуты такие вопросы, как причины, ход, результаты антисоветского движения в горных районах Северного Кавказа, цели, которые преследовали вожди повстанцев.
E-Book Content
СООБЩЕНИЯ
Антисоветское движение в Чечне в 1920-1930-е годы Г.В. Марченко
Противостояние советской власти и части горского населения Северного Кавказа началось сразу после того, как Добровольческая армия отступила с Северного Кавказа. Мобилизации и реквизиции продовольствия, проводив шиеся белогвардейцами, сменились продразверсткой и борьбой с религией, навязываемыми Советами. Ответом на это стали многочисленные восстания зимой 1920-1921 гг., подавленные с помощью Красной армии. Антисоветс кие выступления охватывали, как правило, целые районы. Восстания не пре кращались и после отмены продразверстки, поскольку органы Наркомпрода продолжали «выкачку» продналога с той же жестокостью. Локальные выступления происходили, в основном, в горных районах Дагестана и Чечни. Сопротивление организовывали влиятельные деятели духовенства («Совет четырех шейхов» и др.), бывшие крупные помещики и горская знать, носители громких имен (внук Шамиля Саидбек и др.). Круп номасштабный мятеж Н. Гоцинского (сентябрь 1920 г. — май 1921 г.), подав ленный РККА, был, по сути дела, последним организованным выступлением горцев против центральной власти в годы гражданской войны. Однако даже после разгрома основных сил Гоцинского, последний все еще представлял большую опасность для местных властей. В недавнем прошлом имам, он «претендовал на лидерство в Чечне, Ингушетии, Дагестане и др. районах 1 Северного Кавказа» . Своим местопребыванием он выбрал Алмакские хуто ра Хасавюртовского округа (в горной местности на границе Чечни и Дагеста на). В августе 1920 г. боевиками Гоцинского было совершено покушение на командующего Кавказской армией труда и начальника Центрального нефтя ного управления И.В. Коспора. Усилия советских карательных органов наращивались. Преобразуя ВЧК в ГПУ, ВЦИК в феврале 1922 г. возложил на последнее задачу подавления открытых контрреволюционных выступлений, в том числе и бандитизма, а 16 октября того же года предоставил новой структуре право репрессий, вплоть до расстрела, в отношении лиц, взятых с поличным в ходе бандитских на 2 летов . Образование автономных областей на Северном Кавказе (1922—1924 гг.) посеяло среди горского населения некоторые иллюзии относительно перехоМарченко Геннадий Викторович - кандидат исторических наук.
131
да к реальной независимости и создания своих государственных образова ний, что привело к некоторому спаду повстанческого движения. К началу 1925 г. ситуация в регионе резко изменилась. Оперативные документы свидетельствуют: «Значительно ослабленная в результате войн и революции экономика края поставила маломощную Чечню в особо трудные условия, отбросив ее к первобытным формам хозяйства. В Чечне происходи ла ожесточенная борьба за власть под лозунгами национального освобожде ния, автономии и спасения религии. Предпринятая правительством посылка в 1922 г. отряда под руководством Н. Гикало внесла частичное успокоение, но затем деятельность всех антисоветских групп чрезвычайно усилилась... Кроме того, во всей области продолжал остро стоять земельный вопрос с вытекающими из него кровавыми неурядицами, нагорная Чечня путалась в своей экономической немочи, а Гоцинский готовил переход к имамату, пользу ясь тем, что Советской власти в этом районе почти не существовало» 3. В связи с этим местное партийное руководство при помощи командова ния Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подготовило план опера ции по разоружению Чечни. «Инструкция РККА по разоружению населения Чеченской автономной области» от 4 августа 1925 г. возлагала руковод