E-Book Overview
М.: Наука, 1968. — 170 с.
В книге содержится описание трилобитов семейства Dechenellidae юга Западной Сибири. Рассмотрены вопросы их морфологической эволюции, полового диморфизма и возрастных изменений. Всего описано 2 подсемейства, 5 родов и 23 вида и подвида, среди которых основную массу составляют новые и наиболее ценные для стратиграфии виды. Дается послойное описание четырех важнейших разрезов, включающих стратотипы всех дробных стратиграфических подразделений нижнего девона и Эйфеля Северо—Восточного Салаира и Горного Алтая. Книга рассчитана на широкий круг геологов и палеонтологов, занимающихся изучением среднепалеозойских отложений.Ранне— и среднедевонские дехенеллиды юга Западной Сибири. Стратиграфия нижнего девона и Эйфеля Северо—Восточного Салаира и Горного Алтая.
E-Book Content
Е. А. ЕЛYiuft
Трипобиты и стратиграфия нижнего и среднего девона юга Западной Сибири Издатепьство ((Н АУК А»
АКАДЕМИЯ
НАУК СССР
С ИБИ Р С К О Е ОТДЕ Л ЕНИЕ ИНС ТИ ТУТ ГЕОЛО ГИИ И ГЕОФИЗИКИ
Е. А. ЕЛКИН
ТРИЛОБИТЫ (ДЕХЕНЕЛЛИДЫ) И СТРАТИГРАФИЯ НИ}КНЕГО И СРЕДНЕГО ДЕВОНА ЮГА ЗАПАДНОй СИБИРИ
I! З
ДАТЕЛ Ьств О МОСКВА
«Н А У К А»
1968
удк 565.393(113.4) (571.1)
Трилобиты (дехенеллиды ) и стратиграфи я нижнег о и среднего дев она юга Западн ой Сибири. Е. А. Елкин, 1 968 г.
В книге содержится описание трилобитов семейства DесhепеПidае юга Западной Сибири. Рассмотрены вопросы их морфологической эволюции , по лового диморфизма и возрастных изменений. Всего описано 2 подсемейства, 5 родов и 23 вида и подвида, среди ко торых основную м ассу составляют новые и наиболее ценные для стратигра фии виды. Дается послойное описание четырех важнейших р азрезов, включающих стратотипы всех дробных стратиграфических подразделений нижнего де вона и эйфеля Северо·Восточного Салаира и Горного Алтая. Книга рассчитана на широкий круг геологов и палеонтологов, занимаю щихся изучением среднепаjIеозойских отложений.
О т в е т с т в е нны й р е д а к т о р З. А. М А К С И М О В А
2- 1 0· 1
490-68(1)
ВВ Е Д Е Н И Е Н ижне- и среднедеванские атлажения н а территарии юга За п аднай Сибири пальзуются ш и р оким р азвитием, представлены р азличными ф а циальными типами осадкав и с р авнительна харашо изучены. Существу ющие р азличные разноглзIЮ пачти 'в два 'р а з а меньше шир ины . Р ахис в па1п еречном сечении ,составляет .пачти 'п алу KPlYr, огр аничен четкими сп'И'нными бароздами, дохадит д'0 к'р а евой кай м ы , довольно быстро сужае'JIСЯ н аз ад, и м еет девять р ахиальных калец. Ко.л ьца с аПОд'е м ал ь нbIt м и Яlмка м и по бокам , р азделя ются р езкими бо розд а м и , глубина которых к заднему концу р ахиса у меньш аетс я . Перед ние борозды и меют очень 'сл а б ы й ИЗIIiиб от спинных борозд впер ед, а у оси - н аз ад . В соответствии с этим из'Гиб аются и кол ьца. Плевральное поле р а,счл-е нено 'н а пять-шесть 'р tбер, последн-е е из них н е вс,еI1да отчетл и В'ое . П л евр альные !бор озды обычно ГЛlу:бокие И шир окие, а м ежплев р алынеe - м еЛlJше и узкие, но ч а,ст,о :-rерВblе п а'сл е втарого р ебр а р аз виты в той ж е степ е'н и, что и Iмежплевр альные. К!р аев ая к а й м а выпукл а я , н а кл онен а н аружу и отделя ется от пл;;вр а льноrо п о л я lПер'е гиlБОIМ п а'нциря . Сочленовое полур е6ро 'с мыщелком и ф а'сеТКО}I. Впер еди внутренней ч а сти этого ПОЛlу реб р а р азличается узкая 'сочленовая пола ска. Микроскульптур а Iр ахиса, ВЫПУКЛЫХ ч аС'JIей ребер и К'р аевой к а й м ы оостоит из очень м'е лких бугоркав. П а н а'р ужlНOIМУ к р а ю м а ж н о р азли чить тон кие 'валосовидные в ал ИlКИ . Р азмеры хв ос тового щ и та , .м.м .JI(, 287/147 оби. Е·б3157б абс. атн .
Длина хвостового щита Ширина хвостового щита ДJIина рахиса