E-Book Content
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра общей хирургии
Л Е К Ц И Я ПО ХИРУРГИЧЕСКИМ БОЛЕЗНЯМ для студентов стоматологического факультета
ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ
Автор лекции — профессор В.И. МАСЛОВ
САРАТОВ 2000 г.
2
Цель лекции: Ознакомить студентов с основными вопросами этиологии, патогегеза, диагностики,
консервативного
и
оперативного
лечения
острой
кишечной
непроходимости.
Учебное время – 1 час (45 мин). Учебно-материальное обеспечение: 1. Таблицы: § Классификация острой кишечной непроходимости § Ведущие симптомы странгуляционной и обтурационной непроходимости Рисунки: § Виды механической кишечной непроходимости 2. Набор слайдов.
Рекомендуемая литература: 1. Хирургические болезни под редакцией Кузина М.И. –1995. Стр. 473-492. 2. Петровский Б.В. Хирургические болезни. –1980. Стр. 374-385.
План лекции и распределение учебного времени: ВВЕДЕНИЕ
— 3 мин
1. Классификация и патогенез острой кишечной непроходимости
— 15 мин
2. Клиника и диагностика острой кишечной непроходимости
— 15 мин
3. Методы консервативного и оперативного лечения
— 10 мин
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
— 2 мин
3
ВВЕДЕНИЕ Острая кишечная непроходимость давно заслужила себе печальную славу весьма тяжелого по течению, трудного для диагностики и неблагоприятного по исходам заболевания. Она составляет 3,5% от всех острых хирургических заболеваний, а среди умерших от этих заболеваний на острую кишечную непроходимость падает 40%, т. е. почти половина всех умерших. Среди оперированных больных по поводу острой кишечной непроходимости летальность также достаточно велика – от 8 до 37% и зависит от сроков операции и формы поражения кишечника. Распознать или хотя бы заподозрить острую кишечную непроходимость при осмотре больного – значит создать исходные предпосылки для своевременного оказания необходимой помощи и нередко спасения жизни. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ Существует много форм острой кишечной непроходимости, отличающихся не только по вызвавшей ее причине, но и по клинике, выраженности симптомов, методам лечения. Несколько уточненная на кафедре классификация представлена на схеме 1. В
основе
функциональные
динамической нарушения
кишечной
перистальтики,
а
непроходимости механического
лежат
препятствия
продвижению кишечного содержимого нет. Спастическая непроходимость встречается редко – как следствие выраженного обострения спастического колита, реакции кишечной стенки на раздражение ее глистами и т. п. Паралитическая кишечная непроходимость встречается часто в виде пареза кишечника после операций на органах брюшной полости, травм живота, при забрюшинных гематомах и т. п. Упорная паралитическая непроходимость – один из ведущих проявлений гнойного перитонита. Особо следует указать на острую кишечную непроходимость, вызванную расстройствами кровотока в брыжеечных сосудах, при ангиоспазме (ангина абдоминалис), но чаще она связана с тромбозом или эмболией артерий и вен брыжейки. омертвевает.
Лишенная
кровоснабжения
кишка становится
паретичной или
4
Схема 1
ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ
ДИНАМИЧЕСКАЯ
СПАСТИ-
МЕХАНИЧЕСКАЯ
ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ
СТРАНГУЛЯ-
ОБТУРАЦИ-
ЦИОННАЯ
ОННАЯ
ПРИ ПЕРИТОНИТЕ
ЗАВОРОТ
ОПУХОЛЬ КАЛОВЫЙ
ПАРЕТИЧЕСКАЯ
УЗЛООБРАЗОВАНИЕ
УЩЕМЛЕНИЕ
Ж ЕЛЧНЫЙ
МЕЗЕНТЕРИАЛЬНАЯ
ИНВАГИНАЦИЯ
КЛУБОК АСКАРИД
АНГИОСПАСТИЧЕСКАЯ
СПАЕЧНАЯ
РУБЦОВЫЙ
ЧЕСКАЯ
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ<