E-Book Overview
В монографии, подготовленной коллективом ученых Института философии РАН, рассматриваются такие проблемы как общественные идеалы, во многом определяющие ход истории, в которой они находят сложное, а порой парадоксальное воплощение, принципы рациональной критики, на основе которых общество способно оценивать свое прошлое, настоящее и будущее. Издание адресовано преподавателям общественных и гуманитарных наук, аспирантам, студентам и всем интересующимся актуальными проблемами философии.
Понятия идеала, свободы, утопии, критической рефлексии представляют концептуальный каркас данной книги. Авторы проанализировали связь понятий идеала, нормы, ценности и сущего, роль критицизма в отношении индивидуального и социального идеалов и реальности, возможность взаимопревращений идеала и утопии и роль утопического мышления в целом в развитии культуры. Специально исследовалось взаимоотношение критически-рефлексивного сознания и разного рода индивидуальных и социальных верований.
В качестве материала исследования исполъзовалась история культуры и общества, а также история науки и философии. Особое внимание уделено анализу отечественной культурной традиции.
Первый раздел книги посвящен теме «Познание, проектирование и идеал». Обычно познание в качестве постижения сущего противопоставляется проектированию как созданию чего-то нового, небывалого и идеалу, который характеризует не сущее, а должное и желаемое. Авторы показывают, что познание в действительности не существует вне того или иного идеала знания и идеала человеческой деятельности. Эти идеалы, как показывается в работе, в свою очередь опосредствованно связаны с социальными идеалами.
Второй раздел проекта посвящен теме «Идеал и утопия». В работе обосновывается мысль о том что , идеал является одним из тех факторов, которые выделяют человека из животного мира.
Третий раздел книги посвящен теме «Идеал И критическая рефлексия». В работе специально анализируются особенности рефлектирующих систем и отношение этих особенностей к проблемам ценности, цели и идеала деятельности.
E-Book Content
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ
идrАЛ, , )'ТОПИSl и
критичrСКАSI рrфлrксиSl
Москва РОССПЭН
1996
ББК 87.7 Л 43
Предисловие
Издание осуществлено при финансовой поддержке
:Роwийсkow Z!fM./},uumapurno 1Ю!fiurnо фониа
(:Р[JCJ1ф) проект
N2 96-03-16067 в переходные исторические эпохи на первый план
неизбежно выходят проблемы цели и смысла чело
Ответственный редактор доктор философских наук,
академик Российской академии образования В.А.ЛекторскиЙ
веческого существования, проблемы социального идеа ла и социальной критики. Развернувшаяся у нас кри тика
социализма
как
реальности
и
как
идеологии
в
полемическом задоре нередко доходит до полного от
'рицания какого бы то ни было социального идеала, 'отождествляя его с утопией. Провозглашение свобо ды как принципа пост-тоталитарного общества не редко
понимается
как
отказ
от
всяких
попыток
ра
ционального устройства общественной жизни. Диф фузность общественного сознания, отсутствие объе диняющих его идей делает общество крайне неста
бильным и неспособным к мобилизации усилий для
Идеал, утопия и критическая рефлексия. М.: РОССПЭН,
1996. - 302 с.
Общественные идеалы,
преодоления кризиса. Выход из патологического со стояния общественного сознания
-
условие возрож
дения страны. В этой ситуации очень важен глубокий
во многом определяющие ход
истории, в которой они находят сложное, а порой парадок
философский анализ понятий идеала и утопии. Исто рия
челов