славянский мир: общность и многообразие. к 1150-летию славянской письменности

Preparing link to download Please wait... Attached file not found

E-Book Overview

М.: Институт славяноведения РАН, 2013. - 223 с. - ISBN: 5-7576-0277-5
Тезисы докладов Международной научной конференции (Москва, 20–21 мая 2013 г.).
<strong>Славянский мир в прошлом и настоящемЕще раз о Кирилле и Мефодии и Блатенском княжестве IX в.Экологический фактор и локальная специфика славяно-албанских конфликтов в османской Македонии XIV–XVII вв.Самозванцы в Черногории во второй половине XVIII в.Михаил Андреевич Балугьянский: "свой" среди "чужих", "чужой" среди "своих".Подходы национальных фракций к решению богемского вопроса в начале консервативной эпохи в Цислейтании (1879–1897 гг.).Письма читателей как инструмент освещения избирательных кампаний в словацкой прессе рубежа XIX–XX вв.О роли группы "Препород" в словенском национальном движении накануне Первой мировой войны.Россия и Черногория: уроки политического сотрудничества в начале ХХ в.Россия, Австро-Венгрия и славяне: исторические уроки взаимодействия.Чехи и словаки в советском плену (1941–1945 гг.): аспекты мемориальной работы.Югославские политэмигранты в Польше в период советско-югославского конфликта 1948–1953 гг.Болгария и Коминформ в контексте генезиса и развития советско-югославского конфликта (1947–1953).Венгерские события 1956 г. и новый кризис в советско-югославских отношениях. Отзвуки дела Л. Райка 1949 г. в процессе подготовки суда над И. Надем.Югославия и Каирская конференция неприсоединившихся стран (1964 г.).«Историческая политика» современной Польши в контексте российско-польских отношений. Опыт Славянского Возрождения и современные проблемы «взаимности» славян.Тенденции взаимоотношений славянских народов на современном этапе.
<strong>Кирилло-Мефодиевское наследие в истории славяноведенияНачальный этап почитания славянских апостолов (последняя треть IX – первая четверть X вв.).Точные методы в аналитической глаголической палеографии.Сопоставление текстов антифонов и библейских чтений в хорватских глаголических литургических книгах.На пути нoвыx oткpытий глaгoлицы в Кaпуцинcкoм мoнacтыpe в Кapлoбaгe.Западносербский фрагмент Мокропольского четвероевангелия.Глаголическая культура в Хорватии: от запрета до национального символа.Несостоявшийся форум русских филологов-славистов 1904 г.Об изучении старославянской лексики в тезаурусных греческо-старославянских группах.Неисследованный список Книги Иова (Белград, ПБ № 76).Кирилло-мефодиевский перевод Евангелия и современный русский перевод Российского Библейского Общества (Радостная весть. Новый завет. М., 2011).Кирилло-мефодиевское наследие в Чехии XIV в. в интерпретации чешской науки второй половины XX – начала XXI в.Кирилло-мефодиевская проблематика в трудах Г.А. Ильинского.О вышедшем переиздании (110 лет спустя) монографии А.В. Попова «Православные русские акафисты»: особенности нового издания и перспективы дальнейших исследований.Международная конференция историков славянских стран и Восточной Европы и русские эмигранты.Первый Международный съезд славистов в Праге: надежды, разочарования и неосуществленные проекты (по материалам переписки русских славистов).
<strong>Славянские литературы: история и современностьВклад Д.Ф. Маркова в возрождение советской литературоведческой болгаристики.О жизни и сфере интересов Д.Ф. Маркова.Дмитрий Федорович Марков и его время.Ипостаси и варианты «самого прогрессивного метода эпохи».Соцреализм: потребность в открытости.Современный взгляд на «открытую концепцию» социалистического реализма.Концепция «открытой системы» Д.Ф. Маркова как ориентир для словацкого литературоведения 1970–1980-х гг.Словацкая поэзия 1960-х гг. в свете концепции соцреализма Д.Ф. Маркова.Кирилло-мефодиевское понимание «учителя» в сербской средневековой литературе.Хорватская литература в