человек как носитель криминалистически значимой информации

Preparing link to download Please wait... Download

E-Book Overview

М., Инновация, 1993. - 36 с.
Введение.Человек, в том числе и преступник, — источник криминалистически значимой информации.Источники криминалистически значимой информации о личности преступника.Оценка извлекаемой информации о личности преступника и построение гипотической модели о нем.Поиск преступника с помощью полученной криминалистически значимой информации.
Установление лица, совершившего преступление, занимает весьма существенное место в деятельности следователей, оперативных работников по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. С этой целью проводится комплекс следственных действий, организационных, оперативо-розыскных и поисковых мероприятий по сбору, оценке, исследованию и использованию информации о лицах, совершивших преступления, и других лицах, оказавшихся в сфере события преступления. Успех этой деятельности во многом зависит от знания следователями, оперативными работниками информативных свойств личности лиц, совершивших преступления, а также других лиц (свидетелей, потерпевших); особенностей отображения свойств личности в результате ее взаимодействия с другими объектами как при совершении преступления, так и до и после него; системе следов, возникающих при совершении преступления, а также иных источниках, содержащих личностную информацию; особенностей оценки информации о личности и, в первую очередь личности лиц, совершивших преступления; построения моделей указанных лиц и использования их для поиска, установления и задержания преступников.Анализ деятельности правоохранительных органов свидетельствует, что по рассматриваемой проблеме имеются определенные трудности, поскольку многие преступления, особенно совершенные в условиях неочевидности, не раскрываются, другие же раскрываются после совершения преступниками значительного числа тех или иных деяний.

E-Book Content

Жванков В.А. Человек как носитель криминалистически значимой информации. - М., 1993. - 36 с. Введение Установление лица, совершившего преступление, занимает весьма существенное место в деятельности следователей, оперативных работников по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. С этой целью проводится комплекс следственных действий, организационных, оперативо-розыскных и поисковых мероприятий по сбору, оценке, исследованию и использованию информации о лицах, совершивших преступления, и других лицах, оказавшихся в сфере события преступления. Успех этой деятельности во многом зависит от знания следователями, оперативными работниками информативных свойств личности лиц, совершивших преступления, а также других лиц (свидетелей, потерпевших); особенностей отображения свойств личности в результате ее взаимодействия с другими объектами как при совершении преступления, так и до и после него; системе следов, возникающих при совершении преступления, а также иных источниках, содержащих личностную информацию; особенностей оценки информации о личности и, в первую очередь личности лиц, совершивших преступления; построения моделей указанных лиц и использования их для поиска, установления и задержания преступников. Анализ деятельности правоохранительных органов свидетельствует, что по рассматриваемой проблеме имеются определенные трудности, поскольку многие преступления, особенно совершенные в условиях неочевидности, не раскрываются, другие же раскрываются после совершения преступниками значительного числа тех или иных деяний. § 1. Человек, в том числе и преступник, криминалистически значимой информации. — источник Анализ литературы показывает, что личность любого человека формируется под воздействием двух факторов: социального и биологического — при доминирующей роли первого из них. Биологическое и социальное в человеке диалектически взаимодействует и приводит к формированию двух подструктур: человека как природного организма и человека